形势与政策讲座 | 向海图兴 向海图强

发布时间2024-05-17文章来源 人文科学研究院作者裴心语责任编辑管舜瑛

515日晚,上海政法学院人工智能法学院院长、上海市法学会海洋法治研究会会长、博士生导师杨华教授受邀来校作题为向海图兴、向海图强形势与政策课讲座。校党委副书记吴强出席。讲座由人文科学研究院党支部书记、办公室主任周华主持,共500余位师生参加。

杨华首先回顾了习近平总书记在青岛视察时的讲话:“我们要建设海洋强国,我一直有这样一个信念。”党的二十大报告提出,发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国。习近平总书记高度重视我国海洋事业的发展,提出了构建海洋命运共同体的重要理念,为全球海洋治理指明了路径和方向,并得到国际社会的广泛认同。

杨华深入分析当前国际海洋局势的复杂性。他指出,海洋霸权更迭的时代终将逝去,构建海洋法权秩序才是未来海洋发展的必由之路。杨华强调,应当以习近平总书记提出的总体国家安全观为指导,保障海洋安全,加快海洋科技研发,加速海洋人工智能发展,加快海洋治理体系和治理能力现代化建设,通过和平、发展、合作与共赢的方式,扎实推进海洋强国建设。

在交流环节,在场学生就中国对其他海权国家的态度、明朝航海兴衰等问题与杨华进行了互动。讲座在热烈讨论的气氛中圆满结束。