上科大召开第一届教代会暨第二届工代会第三次会议

发布时间2024-05-16文章来源 综合办公室作者责任编辑

511日下午,上海科技大学第一届教职工代表大会暨第二届工会会员代表大会第三次会议在学校会议中心隆重召开。校党委书记李儒新常务副校长兼教务长印杰副校长朱志远党委副书记、纪委书记吴强党委副书记、副校长、工会主席江舸等学校领导出席会议。上科大教职工代表暨工会会员代表特邀代表等60余人参加了会议。会议由江舸主持。

印杰在大会上作学校工作报告。他从重大进展、学生培养、师资队伍、科研进展、成果转化、依法治校等方面全面总结了过去一年学校事业发展取得的成就。他指出,学校以建校十周年为契机,弘扬创校精神,传承办学理念,彰显学校形象。学校学科专业建设不断优化,“双一流”建设稳步推进,本研教学和育人水平持续提升。学校引育高水平师资人才,发挥基础研究主力军作用,打造全国重点实验室等协同创新平台,建设国家重大科技基础设施,推动科技成果转化,实现多元化国际化发展,成效卓著,振奋人心。此外,他从五个方面对2024年学校的重点工作进行了部署。

财务处副处长韦丽作学校财务工作报告。她介绍了学校整体财务状况,汇报了2023年度预算执行、“双一流”建设专项以及2023年重点工作,并对2024年预算编制及重点工作进行解读。韦丽表示,2024年将结合“十四五”规划,继续坚持“综合预算”管理制度及资源分配机制,有力保障学校各项事业稳步发展。

江舸作学校工会工作报告。他表示,学校工会在校党委和上级工会的坚强领导下,紧紧围绕学校办学使命和中心工作,积极担当,主动作为,将服务落在实处,充分发挥工会的桥梁纽带作用,积极营造和谐活泼的校园文化氛围,为学校的发展贡献力量。他从打造教职工奋进之家、关爱之家和活力之家以及工会自身建设四个方面回顾和总结了2023年工会工作,并汇报了2024年工会工作的总体思路和重点工作。

工会经审委主任、财务处高级主管姚圆圆作工会经费审查工作报告,汇报了2023年经审工作情况以及近三年财务状况,并提出了下阶段工作思路及措施。报告数据清楚,突出了工会经费在会员活动、慰问帮扶、文体活动等凝心聚力方面发挥的积极作用。

全体代表积极履行代表职责,认真审议了大会各项报告。在各代表团会议上,与会代表对学校和工会工作提出了很多有价值的意见和建议。

吴强代表学校党委在闭幕式上讲话,对本次大会的圆满举行表示热烈祝贺,对代表们为学校和工会工作建言献策表示感谢。他指出,过去一年,全校师生以建校十周年为契机,弘扬创校精神,传承办学理念,坚持科教融合,促进产教协同,一体推进教育教学改革、创新人才培养,在学科专业建设、师资队伍、本科教学、研究生教育综合改革、招生与就业、绩效管理等方面实现了高质量发展。会上,吴强代表学校党委对下一阶段工作,提出三点要求:一是要强化高质量党建,牢牢把握正确办学方向;二是要提升综合办学水平,服务国家创新驱动发展战略;三是要提高民主管理水平,凝聚推动学校事业发展的强大动力。

会议审议通过了大会决议,在雄壮的《国际歌》中圆满闭幕。