扬帆起航,就业冲刺! 上海科技大学2024年春季专场招聘会圆满落幕

发布时间2024-05-14文章来源 学生事务处作者刘怡帆 郑博豫 祁玥 周山嵩责任编辑高瑄 管舜瑛

59日,“扬帆起航的我们——上海科技大学2024年春季专场招聘会”在会议中心举办。本次招聘会上,37家用人单位提供了300多个岗位需求,吸引了130余名上科大学子热情参与。用人单位累计收到350余份简历,与70余名学生达成了进一步招录意向。




鲜花迎夏,暖风轻抚,又是一年毕业季。为了加强对毕业生的就业帮扶,本次招聘会创新思路,多措并举,用心用情护航毕业生求职路。


精准匹配,聚焦产业前沿

本次招聘会紧密结合上科大学科布局和专业特色,重点聚焦上海市“24365现代产业体系,邀请了37家与学校有紧密合作的优质企业参与。招聘领域包括人工智能、集成电路、生物医药、新能源、新材料和金融投资等热点行业,提供就业岗位300多个。物质科学与技术学院2024届博士毕业生李同学表示:“我向两家企业投递了研发岗位简历,他们对我的科研背景和实验技能非常感兴趣。我相信在这样的企业工作,能够充分发挥我的专业优势!”

学校还将持续扩展招聘资源,为毕业生提供更加坚实的平台,帮助他们以更加积极的态度迎接未来的挑战。2024年春季学期,上科大已经密集走访十数家优质用人单位,在本次招聘会中邀请了上海电气、万有引力、鹿马科技等新开拓的企业。学校将继续坚持“走出去”与“引进来”相结合,将访企拓岗成果快速转化为就业市场资源,不断优化校园招聘质量,提升我校毕业生的市场认可度。


精心准备,提升招聘效率

为提高招聘会效率,学校提前10天面向在校学生公布参会单位的招聘信息,并采用多种宣传渠道鼓励学生提前了解招聘要求,充分准备求职材料。学院就业老师定点提供求职指导和简历修改服务,力争将毕业生的就业意向有效转化为实际的就业机会。上海电气的招聘人员表示:“招聘信息发布后,我们在后台收到了20多份高质量的简历。我们在招聘会上和几位有意向的学生进行了深入交流,招聘效率明显提高。”



就业指导,增强学生信心

随着毕业季的临近,毕业生面临着就业压力和个人定位的双重挑战。为了帮助这群年轻人更好地适应未来的工作环境,学校开展常态化生涯指导。2024年春季学期,学校开展了多场定制化的生涯就业讲座,重点分析我校毕业生求职中的不足和应对措施,吸引了近两百名学生参加。此外,学校还定期开展“一对一”生涯咨询服务,学生可通过咨询了解就业信息、发掘个人潜能、提升就业能力。本次招聘会,不少同学还得到了来自用人单位的指导和帮助,缓解了求职焦虑,增强了自信心。生命科学与技术学院2024届硕士毕业生周同学开心地与大家分享:“在与张江生物医药企业招聘人员交流时,我坦诚自己尚未收到offer。他们帮我分析了目标单位的需求和关注重点,并热情欢迎我加入他们的公司。这让我对即将到来的面试充满信心!”



青春在这里扬帆,梦想从这里启航。未来,上科大将继续认真贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,持续深化、细化、实化就业帮扶各项任务举措,不断提升就业指导的专业化水平,为毕业生高质量充分就业保驾护航!