国家重点研发计划“前沿生物技术”重点专项启动实施

发布时间2024-05-08文章来源 生命科学与技术学院作者严静雯责任编辑高瑄 管舜瑛

426日,由上海科技大学牵头承担的“十四五”国家重点研发计划项目 “新型基因大片段高效定点整合技术的研发及多元化应用”启动会暨实施方案论证会在上科大召开,标志着项目正式启动实施。该项目由上科大联合华东师范大学、山东大学、湖北省农业科学院畜牧兽医研究所、中国农业大学三亚研究院和中国食品药品检定研究院共同组织开展,旨在解决基因编辑中大片段定点整合效率低的科学难题,开发高效的基因大片段定点整合新技术,并将这些技术转化应用于建立复杂的人源化疾病动物模型、开发高效智能型CAR-T细胞疗法、改造微生物医疗工程菌以及培育优良动物新种质,实现多个领域的革命性应用,培育生物经济的新质生产力。

中国生物技术发展中心专项主管张鑫介绍了重点研发计划项目相关的管理政策和要求,强调项目牵头单位要严格执行国家重点研发计划的各项管理规定、认真落实责任、管理好各课题的实施,不仅要重视项目的科研任务和指标,还要重视财务等问题。

上海市科委基础处副处长费明钰表示,上科大是上海科创中心的重要组成部分,为上海的科技创新提供了新鲜血液。她希望课题组能精诚协作,共同努力,高质量完成项目任务和目标。希望上科大在以后的国家重大项目的申请中多提出前瞻性课题,起到引领作用。

上科大党委副书记、副校长江舸从学校的发展历程、学科特色、科学研究、生命健康的布局等方面介绍了学校基本情况。他表示,学校将积极履行项目依托单位的法人主体责任,加强项目的组织管理,为项目的高水平顺利实施提供全方位的支持与保障。生命科学与技术学院执行院长罗振革介绍了学院在相关研究领域的研究基础,表示学院将做好协助与推动工作,为项目建设保驾护航。

实施方案论证会上,项目负责人、上科大生命与科学技术学院副教授高冠军汇报了项目的立项背景、总体目标、任务分解与实施方案等。各课题负责人分别对各自课题进行了详细汇报,介绍了各课题的研究内容、团队成员、预期成果以及最新研究进展。项目跟踪专家和顾问专家针对项目总体方案与进展、各课题的具体实施方案等提出了指导意见和建议,认为项目团队具有很好的基础,建议项目要加强各课题之间的联系,整合优势力量,集中力量去突破关键性问题,实现多个关键领域的应用。高冠军表示将全力以赴,带领项目组成员圆满完成各项指标任务。