形势与政策讲座 | 百年变局与中国科技创新中心建设

发布时间2024-04-29文章来源 人文科学研究院作者裴心语责任编辑高瑄 管舜瑛

4月24日晚,华东师范大学经济地理学教授、全球创新与发展研究院院长杜德受邀来校作题为“百年变局与中国科技创新中心建设”的“形势与政策”课讲座。讲座由人文科学研究院党支部书记、办公室主任周华主持,共500余位师生参加。

杜德党的二十大报告对加快实施创新驱动发展战略重要部署谈起,在世界地缘政治格局、大国争霸行为的理论解释和空间场所以及美国的全球战略和对华地缘战略等方面进行解读,呈现了他对中美博弈的思考。结合当前国际国内形势和上海发展实际,他指出在建设国际科技创新中心的过程中,培养世界一流科技企业是当务之急建设世界一流大学是长远目标培养开放包容的创新文化是基础性工作。

在交流环节,在场同学大学与企业发展的关系等问题进行了互动。活动在热烈讨论的气氛中圆满结束。