图书信息中心举办人工智能安全宣贯活动

发布时间2024-04-18文章来源 图书信息中心作者龚一轩责任编辑高瑄 管舜瑛

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,415日是第九个全民国家安全教育日。为深入贯彻习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示批示精神,图书信息中心结合学校“AI for Science”(人工智能驱动的科学研究)战略布局,积极开展人工智能安全宣贯活动,引导广大师生认真践行总体国家安全观,提高全民国家安全意识,筑牢维护国家安全,特别是科研教学安全的钢铁长城。

417日,图书信息中心邀请网络信息安全专家来校作主题报告。公安部第三研究所数据安全技术研发中心副主任黄俊作“人工智能安全‘盲点’:未知威胁与应对策略”的主题报告。他指出,人工智能的广泛应用带给人类帮助和便利的同时,也潜藏着诸如数据和个人隐私安全、算法模型安全、供应链安全以及科技伦理等众多安全风险,要从安全检测评估的角度,全面构建人工智能安全监测、检测和保障技术体系,提升人工智能应用使用安全防范意识。

图书信息中心主任孙小影表示,上科大生成式人工智能服务平台已于412日上线运行,为全校师生提供了高效便捷的工具和技术支持,为促进师生科研教学工作的兴趣和创造力奠定了基础。图书信息中心将持续开展人工智能素养系列培训,在积极探索人工智能在科研教学场景应用的同时,不断加强人工智能应用使用安全规范建设,不断完善安全防范体系,引导广大师生增强人工智能网络安全意识。