附属学校师生参观上科大“大国重器里的中国龙”主题展

发布时间2024-04-16文章来源 图书信息中心作者江彬彬 徐浩佳责任编辑高瑄 管舜瑛

为进一步推进思政教育与科技文化的深度融合,促进思政教育一体化发展,图书信息中心特邀物质与科学技术学院副教授薛加民,为上科大附属学校师生解读图书馆“有龙则灵——大国重器里的中国龙”主题展览的精神内涵。49日下午,薛加民带来题为“百年复兴路,龙腾盛世长”的精彩报告,与听众共同探索“中国龙”的深厚意蕴。

讲座以中国近代史为起点,通过展示百年前的画报,使师生们深刻感受到“龙”这一文化符号在中国历史中的演变。千百年来原本作为祥瑞象征的“龙”,在晚清时期面对外来列强的侵略时,却成为了落后与软弱的代名词。然而,随着新中国的崛起和科技的进步,“中国龙”焕发出了新的活力。

威龙”歼20重型隐形战斗机、“华龙一号”核能技术、“蛟龙”号深海探测器、“鲲龙”号大型飞机、“雪龙”号破冰船……这些大国重器中的“中国龙”元素,无不体现了我国科技实力的强大,更让新时代的“龙”成为凝聚海内外华人的精神纽带,成为推动中国腾飞、实现复兴之路不可阻挡的精神象征。

讲座结束后,薛加民与图信中心的老师们共同带领学生参观展览。展览内容融合了文化、自然、科技等元素,通过一系列模型、互动展项、工艺品及多媒体等展品,生动展示了刻印在中国科技史上的各种龙元素。孩子们仿佛穿越时空,走进了一个神秘而充满魅力的“龙”世界。他们纷纷表示,通过此次活动,不仅对中国的传统文化有了更深刻的理解,也对现代科技与传统文化的结合有了更直观的感受。

此次活动通过展览和讲座结合的方式,将思政教育融入到了科技文化传播中,展示了学校在提升思政工作政治引领力、丰富思政教育多元形式及传承我国优秀文化方面的创新尝试。未来,图书信息中心将不断探索创新思政教育的形式和内容,为师生们提供更加优质的文化服务,为培养具有爱国情怀、创新精神和实践能力的新时代青年贡献力量。

(活动精彩视频)