上海科技大学开展“4·15”全民国家安全教育主题活动

发布时间2024-04-15文章来源 作者责任编辑树林

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,为深入贯彻习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示批示精神和《国家安全法》,增强全民国家安全意识和法治意识,上海科技大学党委保卫部、宣传部及校团委携手张江高校派出所、张江平安办公室,于4月15日在校园内举办了一场别开生面的安全教育主题活动。

活动当天,我校大学生平安志愿者、张江平安办志愿者以及属地派出所民警齐聚一堂,以丰富多彩的形式开展《国家安全法》及国家安全知识教育。通过深入浅出的讲解和互动问答,使在场师生深刻认识到国家安全的重要性,并增强了维护国家安全的自觉性和主动性。

除国家安全普法与知识宣讲外,活动还围绕反诈骗、反邪教、禁毒等涉及校园和师生安全的重点领域展开宣讲。民警同志们耐心细致地指导师生们如何识别和防范各类安全风险,同时也强调了个人在维护国家安全中的作用与责任。

一名参与活动的大学生平安志愿者表示:“这次国家安全宣传教育活动非常有意义,让我更加明白了作为公民应该具备的安全意识和责任感,也更加清楚如何保护自己免受各种安全威胁”。

活动结束后,参与活动的同学们纷纷表示,他们将把学到的知识转化为实际行动,为维护国家安全贡献自己的一份力量。此次活动的成功举办,不仅增强了师生共同维护国家安全的责任感和使命感,也为建设平安校园夯实基础。

图文:刘思扬