形策讲座回顾 | 当前经济形势与上海未来发展

发布时间2024-04-13文章来源 人文科学研究院作者裴心语责任编辑高瑄 管舜瑛

410日晚,上海市人民政府参事,上海社会科学院原副院长、区县研究中心主任、上海国际经济交流中心副理事长张兆安受邀来校作题为“当前经济形势与上海未来发展”的“形势与政策”课讲座。校党委副书记吴强出席。讲座由人文科学研究院党支部书记、办公室主任周华主持,共700余位师生参加。

张兆安回顾了习近平总书记赴上海考察并主持召开深入推进长三角一体化发展座谈会时的讲话精神——“把上海建设成为‘五个中心’,是党中央全面研判国内国际形势、统筹把握改革发展大局作出的重大决策,是党中央赋予上海的重要使命。”他从近年来全球经济形势变化的特征与趋势及这种变化对中国的影响谈起,阐述了中国经济发展新战略及当前面临的主要挑战。张兆安深入浅出地分析了上海未来发展的主要内涵及重要举措,尤其对上海强化“四大功能”,深化“五个中心”建设,不断放大“五型经济”优势,持续打响“四大品牌”的战略任务进行了深入剖析,帮助学生全面了解当前的经济形势,并对上海未来发展的趋势提供了详尽解读。

张兆安勉励青年学生自觉学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,结合自身实际,进一步加强对国际国内经济形势以及上海未来发展的深入思考,勇担历史使命。在交流环节,学生们就新发展格局下中国转型期的具体表现、目前传统企业的数字化转型等问题与专家进行了积极互动,张兆安一一为学生答疑解惑。活动在热烈讨论的气氛中圆满结束。