形势与政策讲座回顾 | 当前全球人才竞争态势与国际化人才的素质培养

发布时间2023-12-13文章来源 人文科学研究院作者裴心语责任编辑高瑄 管舜瑛

126日晚,国际金融论坛(IFF)学术委员、中国美国经济学会理事、上海市经济学会理事、上海市管理教育学会常务理事、上海外国语大学国际金融贸易学院院长、校学术委员会委员章玉贵教授受邀来我校做题为“当前全球人才竞争态势与国际化人才的素质培养”的“形势与政策”课讲座。讲座由人文科学研究院党支部书记、办公室主任周华主持,共500余位师生参加。

在讲座中,章玉贵首先结合当前全球经济形势和竞争态势,深入解读全球治理的总体思想、根本目的、形势判断、改革目标等内容。他提出,拥有掌握关键核心技术的战略型人才将在很大程度上决定一国或地区在关键核心技术领域的自主可控度。在新时代,党和国家对全球治理人才提出了新要求:一是需要一大批熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才参与全球治理。二是必须着力增强规则制定能力、议程设置能力、舆论宣传能力和统筹协调能力。三是要加强全球治理人才队伍建设、突破“人才瓶颈”,做好人才储备,为中国参与全球治理提供 “人才支撑”。

章玉贵结合多年教研经验,与在座师生分享了他对培养全球战略型人才的实践体悟,即坚持“三个不动摇”:长期坚持党政同心协力,保持学校发展、专业与学科建设的优良传统不动摇;长期坚持形成广大师生对培养全球经济治理人才的自觉意识、时不我待的紧迫感以及相应的产出机制不动摇;长期坚持扎根中国大地、汲取国内外培养全球紧急治理人才的办学经验,校内外协同联动,努力实现校内生性发展战略不动摇。

章玉贵呼吁当今大学生应努力在全球化和国际化的时代背景中完善自己,为成为全球战略性人才而积极奋斗。大学生应在学习、工作与生活中积极思考与探索,服务上海发展,进一步服务国家和社会。

章玉贵以邓小平同志提出的“冷静观察、稳住阵脚、沉着应对、有所作为”的对外工作战略方针作为本次讲座的结束语,勉励同学们热爱祖国、担当责任、练就本领,努力为人类命运共同体的繁荣共生贡献自己的力量。