上科大召开“学院+书院”本科生培养研讨会

发布时间2023-11-16文章来源 书院作者责任编辑高瑄 管舜瑛

为扎实推进本科生培养,探索“学院+书院”协同育人之道,11月9日,上科大召开“学院+书院”本科生培养研讨会。副校长朱志远主持会议。

朱志远指出,上科大高度重视本科生培养,自2014年招收首届本科生之时就创建了书院,承担学生综合素质培养重任。九年来,书院以落实学校办学定位和育人目标为使命,与学院共同为学生提供丰富的教育资源和全面的教育体验,促进学生的综合素质提升和人格养成,实现学生的全面发展。2020年12月,上道书院、科道书院和大道书院成立,通过健全书院导师制,将学院和书院紧密连结,进一步完善了上科大以“学院+书院”为特色的本科生培养模式,协同育人模式初见成效。

朱志远指出,在上科大建校十周年之际,书院团队共同完成了《上海科技大学书院发展战略报告》,旨在总结过去,面向未来,在中国式现代化背景下,提出学生综合素质培养的思考和努力方向。他希望通过此次会议,与会人员能更好地为“学院+书院”本科生综合素质协同培养工作提出意见和建议。

副教务长、教务处处长缪园在发言中提出,书院应更加关注通识课程建设的质量和系统性,进一步完善管理制度,理顺工作流程,形成书院独特的理念和文化。

大道书院助理院长周姝燕介绍了《上海科技大学书院发展战略报告》的基本框架和主要内容。该报告由书院团队历时近一年撰写完成,报告内容涵盖学生素质培养的建设内涵、实施路径和评价体系。以此发展战略报告为蓝本,学院与书院将携手“培养具有创新创业的能力,具有奉献精神和现代文明素养,能够服务国家发展和世界进步的时代英才”。

各学院和职能部门的与会代表针对本科生综合素质协同培养的机制和举措、学生综合素质内涵的培养方式,学生综合素质评价体系、学生社区网格化管理、通识课程建设、学生社团管理、书院导师组的活动形式、书院导师和学生的归属感等多个方面展开了热烈讨论。针对“学院+书院”协同育人和学生综合素质培养工作中存在的不足,提出了建议性的意见。

此次研讨会为“学院+书院”本科生综合素质协同培养指出了具体的工作重点和努力方向,对推动学校人才培养工作迈向新台阶具有积极的作用。

教学发展中心、学生事务处、各学院负责本科生培养的领导和教授代表,以及上科大书院团队出席会议。