毕业典礼 | 教师代表戚炜在上海科技大学2023届毕业典礼上的发言

发布时间2023-06-19文章来源 综合办公室作者戚炜责任编辑高瑄 管舜瑛

亲爱的同学们,你们好!

今天是上海科技大学2023届毕业典礼,庄重并有纪念意义,我非常荣幸能作为教师代表在此致辞。

我向即将毕业的各位同学们表示最热烈的祝贺!你们经过辛勤的努力和奋斗,终于圆满达成了学习生涯的目标,无论是本科、硕士、还是博士研究生阶段,这都是一个值得庆贺的里程碑。回顾在上科大的学习和成长,大家有共同的经历,每个人也有最独特的记忆点。回想上科大,首先在你脑海中闪现的也许是一位志同道合的好友、一门特别受益的课程、一次醍醐灌顶的讲座或者触及灵魂的谈话。校园里的点点足迹,许多光点汇聚成了独特的你,也是你独特的不可磨灭的母校记忆,会伴随以后的人生成长。

从母校毕业走向社会、走向人生的下一个未知阶段,就像孩子离开母亲的怀抱,既对外部世界感到兴奋新奇,自己内心又惴惴不安。我与同学们分享毕业后的两段经历,与大家共勉。

我毕业于美国西南医学中心,作为我们那一届同学中第一个拿到博士学位、并获得年度唯一的Alfred Gilman 奖学金的毕业生,我并没有像大多数人一样留在美国做博士后,而是直接回国。我短期尝试了2个不同的工作,最后选择从事创新药物研发工作。新药研发是一个系统工程,需要学科交叉和团队合作:我跟结构生物学家一起讨论小分子和蛋白的结合口袋,与动物药理学家一起分析药效、药代、毒理等数据,与药物化学家一起设计小分子,评估特定化合物成为药物的潜力。每次讨论、每次开会甚至是争吵,都一点点推动着项目向前进展。相信同学们在学习中也有类似的经历。回顾这段宝贵的工作经历,除了勤奋努力,我认为保持开放的心态非常重要。纵观历史,科学发现往往要求个人保持开放的心态并挑战流行的信念。药物研发特别需要团队合作,开放的心态意味着我们需要放下内心的壁垒和自以为是,愿意考虑不同的观点,接受不同的意见,并探索不熟悉的领域。这要求我们认识到自己的不足,甚至是错误,与不同的人、甚至是你不喜欢的人合作。但我们一起努力成就一个有意义的事业。通个开放心态和合作,个人也可以从不同的人那里学到知识,成就更加强大的自己。

2018年,源于内心的一个“学术界教授梦”,我离开企业界加入上科大,进入科研、教学、服务这个对我熟悉而又陌生的领域。我在生命学院启动了实验室,学校提供了最好的平台进行科学探索,而我也将所学与年轻的同学们一起分享。我遇到了许多优秀的学生,体会到教学相长的力量。学校鼓励互动式教学,我开设“药物研发原理与实例”,与同学们一起充分发掘对创新药的好奇心,讨论不同形式药物的特点,分析解析数据,模拟新药研发的过程和关键节点。在实验室中,倡导同学们分享实验结果和科研思考,鼓励大家提出问题,并自主学习、主动思考、积极讨论。同时,我有幸参加了社会实践和产业实践,结识不同学院的同学,与大家一起体会社会大环境,激发“报国裕民”的热情,与大家一起成长。

在这些成长中,相信我们都经历过艰难的时刻,学习效果不理想、实验课题遇到难点等。正是这些时刻,我们总能看到坚持努力和自律的力量。就在身边,每一位老师、同学都在坚持努力着。坚持努力和自律是应对现实中的困难和未来不确定性的关键。我也坚持教学、科研、服务,为学院的成果转化出谋划策;实验室研发的药物通过转化合作也于去年12月获批中美临床试验。同学们,我们可能遭遇过课程上的挫折,科研可能不顺利,生活上可能被病痛居家、新冠感染。相信正是坚持努力和自律的力量,支持着我们走到今天,收获了新的技能和变得强壮。成长的经历带来很多磨炼,但有了自信和能力,相信在未来无论面对何种困难,坚持和自律会支持大家继续克服困难。

作为老师,我和同学们一样,都是上科大的一员,“立志、成才、报国、裕民”这八个字朴素无华,但简洁坚定、充满力量!它指出了我们坚持努力前行的方向,提醒我们要坚持努力和自律,去追求长期的目标和价值。毕业是新的起点,希望大家能够通过奋斗找到自己的定位,以开放的心态和抖擞乐观的精神迈向未来。

最后,我再次向每一位即将毕业的同学们表达最衷心的祝贺!愿你们的未来充满无限的可能。无论未来会遇到什么样的挑战,让我们怀揣着目标,坚定坚持,勇敢地追逐自己的梦想!

谢谢大家!