2021-2022学年优秀书院导师名单公布

发布时间2022-11-22文章来源 书院作者李真珍 周姝燕 马贝责任编辑高瑄

上海科技大学书院是实施学生综合素质培养的教育单位,专注于学生综合素质培养和人格养成,通过实行导师制与学院紧密联系,在协同育人中发挥重要作用。近日,为了更好地建设书院导师队伍,学校对2018级至2021级书院导师进行评价,决定授予石野等46位教师上海科技大学“2021-2022学年优秀书院导师”荣誉称号,名单如下:

上道书院

石  野    叶春洪    刘如娟    刘禹汐    李  权

李夏军    杨海涛    邹新波    罗振革    郑  杰

姚成建    傅旻帆    廖树林

科道书院

王春东    叶朝锋    乔  博    刘朋昕    江智浩

李  龙    杨  帆    杨  宇    杨继栋    杨锡怡

陈  刚    陈佰乐    邵子瑜    周昊天    娄  鑫

顾明德    徐  菲    郭艳峰    梁俊睿

大道书院

仓  勇    冯继成    刘宝龙    齐瀛川    李一凡

李  俊    杨智策    吴幼龙    周  勇    赵登吉

蒋诗晓    童夏静    蔡夕然    管吉松

建校以来,上科大持续完善书院的职责定位,不断优化书院内部组织结构,于2020年成立上道书院、科道书院和大道书院,打造特色的物理空间环境、特色课程和活动计划,以更加开放、协同、高效的方式为学生个性发展提供支持。书院以促进学生德智体美劳全面发展为核心,指导学生参与社会实践、产业实践及科技创新实践,实行体育课内外一体化培养,开设特色课程,发展社团文化,与学院携手培育学生的人文精神、科学精神和创新精神。

为充分发挥书院导师制的重要作用,学校制定了《上海科技大学书院导师工作条例(试行)》,明确书院导师的任职要求和岗位职责。书院导师要在思想上引领学生,在学业上指导学生,做学生成长的引路人,关心学生德智体美劳的全面发展,引导和帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

在实践中,书院导师要通过一对一指导、开设导师沙龙、兼任学生社团和课外科创活动指导老师、开设书院特色课程等丰富多样的形式开展工作,不仅要了解学生学业学习情况,提升学生学习能力,还要帮助学生做好职业生涯规划,引导学生跨学科交流。随着书院导师制度的不断成熟和完善,书院导师在推进书院育人工作中必将发挥更大作用。