创造“无疫”校园,全面消杀正当时

发布时间2022-05-08文章来源 公共服务处作者责任编辑

自校园实行准封闭管理以来,上海科技大学一直将消杀工作作为校园防疫的重中之重,充分发挥学校科研优势,努力推进多手段消毒工作,以科技铸剑,以责任赋能,为实现校园环境安全,建立阻断疫情传播的牢固防线

物品表面污染是病原进入学校的主要途径之一。为了斩断病原通过物资入校的传播链,拒疫情于校门之外,上海科技大学和中科院上海高等研究院联合工作团队通力协作,采用臭氧杀菌消毒技术,为防疫提供科技解决方案。仅用十余天时间,工作团队就完成了从立项到落地验证的全过程。 目前这套设备已投入车厢内物品消杀、小方舱消杀等应用场景,可有效阻断病毒传入。在市教委的支持下,工作团队在上海高校系统内进行了经验分享。除了臭氧杀菌消毒技术,学校还采取了常规消毒方法对核酸采样点、食堂等重点场所、学生和教师公寓、校园公共区域进行预防性消杀和终末消杀,为学校全面恢复正常的教学科研生活秩序提供安全“无疫”环境。