闻令而动,无私奉献,上科大教工志愿者踊跃支援社区抗疫一线

ON2022-04-24文章来源 人力资源处CATEGORY新闻

415日,根据上级部门的征调指令,在短短一个小时内,近40名上科大干部职工主动请缨,志愿奔赴抗疫一线开展服务。连日来,他们接受上级统一调配,前往街镇、居委、村委、隔离点等抗疫前线报到,为落实疫情防控“四应四尽”要求贡献力量。

大不了隔离一段时间再回家”

16日晚,免疫化学研究所蒋立春接到张江镇政府的电话通知,安排她前往孙桥某转运点,参与转运点筹建及转运人员接收工作。该转运点主要负责感染者短暂隔离及转运,以加快社区清零。这样的工作无疑较大的风险,蒋立春不由心生一丝担忧。短暂犹豫后,她拨通了转运点领队的电话,经过沟通,她感受到前方对志愿者的迫切需求,于是立刻作出决定:“要去!大不了多隔离一段时间再回家!”

17日,她简单收拾行李并征得居委同意后,自驾抵达了转运点。稍加整顿便投入到紧张的筹建工作中:安装床位、铺床、张贴标签与“病友须知”……短短半天时间,她所在的志愿者团队就完成了300个床位的布置。接下来几天,她陆续参与到防疫和生活物资的接收及安排、各类信息汇总整合、与转运病人沟通、材料打印等工作,全力为接收人员做好准备。她努力将工作做细做实,对房间和床铺的安排做了细致研究,把老人尽量安排到低楼层、单独来的孩子尽量安排到女性房间等,力求给到来转运人员最人性化的关怀。21日,当筹备工作已基本安排妥当,蒋立春再次接到通知,希望她到镇政府进行数据工作支援。于是她立刻动身前往,投身到新一轮工作任务中。



我已做好持续在新星村战疫的准备”

同一时间接到通知的还有技术转移办公室的姜涛。16日晚,他接到曹路镇新星村支援抗疫的工作任务,村支书说“这里工作条件一般,洗不了澡也不能回家,你要做好准备”。面对“艰苦预警”,他没有退缩,积极乐观地表示:“请放心,我会尽自己最大努力配合村委落实防疫工作细节,抓好防疫关键环节,我已经做好了持续在新星村战疫的准备,随时听从组织安排。”

姜涛自带衣被行囊,于17日进驻曹路镇新星村。在那里,他与村委干部同吃同住同战斗,开展组织村民进行核酸检测、配合落实村内防疫措施、传达防疫要求并对疫情防控数据排摸、配合防疫物资的流转及发放等一系列工作。他一边熟悉村里的各项防疫情况,一边思考并优化工作流程。在核酸检测中,他发现居民在排队时经常出现间距过近、核酸码提供不及时等问题,不仅影响工作效率,也增加了感染风险。于是他向村支书提出建议:在检测点地面贴上引导标识,同时用喇叭录制音频,提醒居民按顺序排队、提前准备好核酸码,并在队伍周围循环播放。在后来的核酸检测中,经过引导,排队有了明显改善,扫码效率也得到提高。


蒋立春、姜涛是上科大支援一线抗疫志愿者们的一个缩影。至今已有19名上科大教职工志愿者下沉支援抗疫一线。他们到街镇或居委报到,变身为社区工作者、核酸检测组织员、快递员、配药员,担当起政策宣传、核酸检测、物资配送、小区巡逻等服务工作。他们是勇敢无畏的“逆行者”,也是美好家园的守护者,在他们身上展现出了上科大人在疫情前敢于挺身而出、甘于无私奉献的抗疫精神,彰显了上科大人舍小家顾大家的社会责任与担当。