上海科技大学召开党史学习教育总结会议

ON2022-01-14文章来源 综合办公室CATEGORY新闻

113日,校党委党史召开学习教育总结会议。市教卫工作党委第三巡回指导组成员陈勇,校党史学习教育领导小组和办公室成员,各党总支、党支部负责人参加会议。受校党委书记李儒新委托,校党委副书记、副校长江舸主持会议,校党委副书记吴强作党史学习教育的总结汇报。

江舸传达了中央和市委关于不断巩固拓展党史学习教育成果,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验的重要精神,以及市教卫工作党委系统党史学习教育总结会议的主要精神。他指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央在中国共产党成立一百周年之际作出的重大战略决策。要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,学深悟透习近平总书记关于党的历史和党史学习教育的重要论述,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,着力构建党史学习教育融入日常、抓在经常的常态长效机制;要认真做到“五个强化”,把践行对党忠诚、坚定理想信念、为人民办实事、推进改革发展和全面从严治党贯穿始终,时刻与党中央精神保持一致,为实现第二个百年奋斗目标而不懈努力。

吴强从学校开展党史学习教育的机制、特色和思考等方面进行了全面的总结。党史学习教育从去年3月开展以来,学校党委认真贯彻中央、市委和市教卫工作党委部署,深入领会“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,深刻领会“两个确立”的决定性意义,从学校实际出发,把高标准高质量的要求贯穿始终,精心组织动员、拓展载体路径,创新方式方法,充分发挥党史学习教育“以史育人”“以史鉴今”作用。一年来,学校不断健全党史学习教育的领导组织机制,组织了形式多样、特色鲜明的学习教育专题活动,将党史学习教育与隆重庆祝中国共产党成立100周年相结合,与“一支部一品牌”基层党建创新相结合,与推进“我为群众办实事”实践活动相结合,系统谋划组织开展了“大师与名家”系列党史学习报告会,专门开发了党史课程和实践教育资源,深化立德树人工作体系。通过学习教育,广大党员受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼和精神洗礼,也有力促进了学校各项事业的高质量发展。巩固党史学习教育丰硕成果,深化以党史为重点的“四史”学习教育,使之长效化制度化,这是中央的决策部署,也是今年迎接党的二十大胜利召开、营造良好政治生态的重点任务。

2022年,校党委将继续弘扬伟大建党精神,着重开展三方面工作:一是认真学习习近平总书记关于党史和党史学习教育的重要讲话精神,在学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想上持续用力,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;二是践行伟大建党精神促进学校高质量发展,在“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”上不断深入,继续践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”的理念,勇往直前、开拓进取;三是持续为全面加强党的建设注入新动力,坚持以党的政治建设为引领,夯实党建的基层和基础,深化“我为群众办实事”实践,砥砺奋发、善作善为,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代,努力开创中国特色新型研究型大学建设的新局面。