初心不忘、童心不泯,听虞晶怡教授谈如何生活在指数增长的时代

ON2021-12-09文章来源 大道书院CATEGORY新闻

11月24日晚,大道书院“大师论道”讲坛系列讲座第一期于上海科技大学报告厅举办。讲座主题为“Living inside the exponential”,由上海科技大学副教务长、信息学院执行院长虞晶怡主讲。



讲座开始前,上海科技大学大道书院院长刘志杰首先介绍了“大师论道”讲坛的由来。“大道书院的办院理念是为国家培养钻研知识、追求真理、德才兼备的优秀人才,这些优秀品格充分体现在博大精深的中华文化中。”刘志杰表示,在中华文化中“道”具有深刻内涵,可被理解为规律、学说、方法、道理等。因此,大道书院将邀请各行各业的大师为同学们传道、授业、解惑,希望通过大师们的人生经历和经验,为同学们增长知识、开拓视野,从而实现对学生的全方位培养。



“在技术指数增长的时代,你是否担心会落后于这个时代?”虞晶怡告诫同学们,每个人都有缺陷、都会犯错,这是需要正视一个事实。只有接受这一事实,才能逐渐学会互相接纳、互相欣赏、互相学习、互相支持,从而成为更好的自己。

虞晶怡指出,在当前发展机遇呈指数增长的时代,个人的选择也会呈指数增长,不管是学习的领域,研究的方向,择业的地方。他鼓励同学们要学会积极探索,耐心探索,“去发现愿意全身心投入的事情,无论这件事简单或复杂”。

虞晶怡说:“在信息呈指数级增长的时代,我们切不可选择以简单贴标签的方式来获取信息。”以当前广受关注的元宇宙为例,他指出,“元宇宙只是使能工具,我们要做的是通过信息技术认识真正的世界,与真实的人交流。”他期望同学们要走出社交媒体,找时间多多锻炼,争取学会一项新的运动。在讲座的最后,虞晶怡勉励同学们,要“初心不忘,童心不泯”。

精彩报告通过对时代发展和科技进步的展望,启发了大道书院的同学们对学业、人生成长以及未来发展的思考,坚定了同学们立志成才的决心与信心。