我校举行2021年本科生暑期社会实践展示答辩会

ON2021-12-02文章来源 书院CATEGORY新闻

今年暑假期间,在疫情防控不松懈的特殊情况下,在学校各院所、职能部门及校外实践基地的大力支持下,顺利完成了2019和2020两个年级本科生的社会实践。全校共有60名老师、795名学生,组成29支队伍,分别前往滇、桂、贵、川、陕、甘、宁、皖、赣、鄂10个省(自治区)16个地区开展社会实践。

11月20日,上海科技大学2021年社会实践展示答辩会在报告厅举行,副校长朱志远、29支实践团队的指导老师、各学院代表、参与社会实践的全体本科生参加了此次展示会。此外,来自云南云龙实践基地、昆明理工大学、贵州六盘水实践基地、湖北恩施实践基地及上海联和投资有限公司的嘉宾也受邀参会。




朱志远指出社会实践是我校一门必修课,希望能让师生们走出学校、走向社会、了解国情,了解中国的东西部发展状况,了解城乡不同产业的发展;通过社会实践让同学们体验艰苦,包括今年新增设的劳动环节,深入乡村感受农村的发展现状,从而培养同学们“立志、成才、报国、裕民”的社会责任感。朱志远对社会实践基地的大力支持表示感谢,提出了未来进一步加深合作、扩大社会实践与教学、科研活动的愿景。

社会实践的顺利完成离不开指导老师的用心指导和基地的大力支持。云龙县人民政府副县长杨祥宣、物质学院教授郭艳峰分别作为基地嘉宾代表、指导老师代表发言。



杨祥宣指出,同学们对绿水青山、农村改革等方面政策的梳理与建议让人耳目一新,云南云龙小分队对当地提出了切中实处的建议,云龙火腿加工厂已经投入建设。他邀请我校师生到云龙、大理支持帮扶,去体验当地的发展和变化,为祖国的发展做贡献。



郭艳峰对同学们在社会实践过程中的成长表示了肯定,鼓励同学们在经历过社会实践后能够更好地践行“立志、成才、报国、裕民”。同时,他希望社会实践能在师生们的传承下越办越好,真正为当地的发展贡献知识和力量。



答辩会上同学们围绕乡村振兴、红色旅游、城乡建设、产业发展、支教等主题,以图片、文字、视频等方式生动地展示了各个团队的社会实践成果。经过现场评比,2019级云南云龙小分队荣获一等奖,宁夏固原小分队和贵州六盘水小分队荣获二等奖,四川雅安二队、安徽泾县小分队和四川攀枝花二队荣获三等奖。2020级四川凉山一队荣获一等奖,四川凉山二队和云南云龙小分队荣获二等奖,广西百色小分队、四川雅安小分队和贵州六盘水小分队荣获三等奖。获奖团队的指导老师洪诗雅、辛美玲、刘小井、王丽君、杨永、瞿心仪、杨锡怡、张洁婷、哈亚军、倪鑫焱、张子宇、薛博卿、寇煦丰、Laurent Kneip、李敏、柳学榕、吴永和、章跃标、储佑君、申培垚、叶豪、万唯实、隆柳柳、郭艳峰、刘海铭同时被评选为我校2021年社会实践优秀指导老师。



社会实践作为我校综合素质培养的重要环节,以“了解国情、体验艰苦”为主题,是奉献社会、报效国家的有效载体,是大学生思想引领工作的重要抓手,在大学生认识社会、了解社会、回馈社会等方面起到不可或缺的作用。2021年我校社会实践在往年的基础上,增设红色教育和劳动教育环节,进一步丰富了实践内容。