2021年夏季新教师教学培训活动成功举办

ON2021-07-18文章来源 教学发展中心CATEGORY新闻

为帮助我校新入职教师顺利开展教学工作,教学发展中心分别于7月9日和7月15日举办了两场夏季新教师教学培训活动。



同济大学马克思主义学院思政名师李占才教授以“以爱塑爱,以心育心——谈谈我教书育人的体会”为题,分享了从教四十余年的心得感悟、为师情怀,强调教师应注重师德师风,要以身作则、公平地对待每一位学生。

人力资源总监兼人力资源处处长周宇介绍了教师的职业发展规划、任职资格评审办法及晋升考核标准,并特别强调教师应“教书育人、立德树人”。



信息学院助理院长周平强、生命学院助理院长胡霁、物质学院助理院长梁广鑫受邀参加培训活动,分享了任教多年的心得和经验。他们指出,作为我校教师,一定要重视教学,为自己设立对标国际一流高校的教学目标。针对教学方法、课堂管理、个性化教学等问题,三位助理院长也向新教师们提供了指导和建议。 

 


教学发展中心副主任洪洁介绍了我校的基本教学情况、教学支撑服务,以及我校学生的学习特点和“以学生为中心”的教学理念,并鼓励新老师们在教学大纲设计、课堂活动安排、学习成效评估的各个环节以科学的教育理念为指导,时刻把对学生的培养放在第一位,不断积累并提高教学水平。



教务处高级主管刘勤和研究生院主管李绍刚重点介绍了我校的教学管理规范与经验案例。培训最后,老师们以小组讨论的形式进行了交流。



参与教师普遍表示此次活动有利于新教师快速了解上科大的教与学,开启教学工作。教师们在教学理念、课堂管理、培养学生等方面收获良多,并且对于日后有效地开展教学活动也更有信心。