物质学院举办首届学生学术创新竞赛

发布时间2021-05-27文章来源 物质科学与技术学院作者责任编辑

历经六个月的紧张备赛,经过选题、开题、中期答辩、结题报告及决赛答辩多轮角逐,物质学院第一届学生学术创新竞赛于近日圆满落幕。

5月12日,学生学术创新竞赛决赛答辩在物质学院报告厅举行。助理院长、第一届竞赛委员会主任梁广鑫致辞,对入围决赛的参赛选手们表示祝贺,预祝他们在决赛中取得佳绩。助理院长徐旭光做闭幕致辞,他表示,首届创新竞赛充分展示了物质学院学生们勇于探索和创新的热情。他希望同学们要抓住这样的机会提升自己解决实际问题的能力,培养自己的科学创新能力,锻炼成为理论与实践全面发展的创新型人才。

助理院长、第一届竞赛委员会主任梁广鑫致辞

助理院长徐旭光做闭幕致辞

在紧张的决赛答辩环节,参赛选手们逐一向评委和观众展示对于课题的理解和思路,从合成X射线敏感的感光材料到设计分子组成药物,同学们在报告中提出的独特而精彩的视角,让人耳目一新。评委们紧扣课题的创新亮点,对课题的完成程度进行了点评与总结。经过激烈的角逐,朱鹏达、陈怡、缪东昊同学的“X射线探测器”研究课题获得本次大赛的一等奖,决赛同时产生了二等奖2个、三等奖3个和优胜奖若干。

物质学院学生学术创新竞赛以培养学生的实践能力和创新能力为导向,鼓励学生全面发展,增强学术创新与学术交流能力。赛事不仅启发了本研学生对科学探究的兴趣,也为青年学子提供了一个展示专业知识和思维能力的舞台。

首届学术创新竞赛聚焦化学及材料领域,赛事于2020年11月启动。物质学院专门成立了竞赛委员会,为竞赛提供了专业指导。十几位学院教授承担了竞赛组织、课题方向设置、研究课题指导等工作。学院分析测试中心、电镜中心、化学实验教学平台对赛事的成功举办给予了专业的保障支持。

本届学生学术创新竞赛在材料制备、材料表征、有机合成等物质科学研究方向设置了八个课题。课题的设定既考虑适当的研究深度,又具有一定的产业应用前景,由参赛队伍自由选择研究题目并自主设计实验流程和表征方法。在赛事设置上,此次竞赛向物质学院全体本硕博千余名学生开放。赛事课题涵盖基础理论知识、设计和操作实验、实践创新应用三方面,对学生的综合应用能力提出了较高的要求,尤其对本科生而言,与研究生同台竞技,更是不小的考验。然而同学们参与热情高涨,赛事启动后,共计收到25组逾60名同学报名,参与学生中本科生和研究生各半。经过层层筛选,最终共有12支参赛队伍入围决赛答辩环节。

附:物质学院第一届学生学术创新竞赛获奖名单

一等奖  X射线探测器                          朱鹏达、陈怡、缪东昊

二等奖  碳基能源转化利用的催化科学           肖子真、蔡济远、王经天

X射线探测器                          姚兵、杨云清