“观看之道:绘画中的读书人”主题展览亮相上科大

ON2021-04-09文章来源 图书信息中心CATEGORY新闻

在4月23日第26个世界读书日即将到来的之际,由中国图书馆学会阅读推广委员会主办、上海科技大学图书馆承办的“观看之道:绘画中的读书人”主题展览,从4月6日起在图书馆一楼大厅闪亮登场。来自故宫博物院、台北故宫博物院、上海博物馆、天津博物馆、卢浮宫、美国国家美术馆、波士顿美术馆、维也纳艺术史博物馆、普拉多美术馆的绘画藏品图片在此展示,为这个春意盎然、充满希望的季节带来古今中外、时空穿越的阅读景致,带你一起品味书香校园的阅读之趣。

这次展览的主题,是“看得见的阅读”,是另一种阅读尝试。通过中西方绘画作品中描绘阅读的场景与人物,我们能够“读”到沉迷于阅读的不同情态:他们或站、或坐、或卧,或逐字校对、或快速浏览,或独持一卷,或友朋晤对;可以窥探出“书”在画面中不同角色的转变,以及中西作品传达的不同思维方式和描绘手法。

正如策展人北京大学图书馆研究馆员、《大学图书馆学报》副主编王波所说:“《绘画中的读书人》是永恒的阅读推广人,他们优美的姿态、专注的神情,永远启发观赏者享受阅读、热爱生活,珍惜和平与健康。这类读书图也是以往读书生活的活化石,记录了图书内容、形制的演变,读书风潮的变迁,读书姿态、家具、环境的时代特点,是形象生动的图书史、阅读史、编辑出版史。”人类之所以能在万物演化的超级马拉松竞赛中,一骑绝尘,脱颖而出,皆因人类文化积累的功能,超越了生物基因无为的规定。文明的演进,无一例外,都是“站在前人的肩膀上”,而站在前人肩膀上的最佳手段,无过读书。


来图书馆吧!寻找和你共鸣的“绘画中的读书人”!本次展览将持续至2021年5月8日。