教学发展中心举办2021年春季新教师教学培训

ON2021-01-19文章来源 教学发展中心CATEGORY新闻

1月8日,教学发展中心“2021年春季新教师教学培训”成功举办,共有来自8个院所的30余名教师参加。此次培训涵盖了师风师德、教育教学专题、教学管理规范、人事考核制度、教师分享交流与现场教学咨询等多项内容。

常务副校长兼教务长印杰开场致辞 

人力资源处处长周宇、教学发展中心副主任洪洁做主题报告

教务处高级主管刘勤做主题报告及活动现场

常务副校长兼教务长印杰出席活动并开场致辞。印杰指出,身为青年教师,教书育人是最重要的本职工作,要重视教学,对学生言传身教,管理好实验室与团队;要虚心学习、踏实工作,尽快成长为合格的教师、独立的研究者,成为上科大一流师资队伍的中坚力量。人力资源处处长周宇向各位老师介绍了具有上科大特色的人事管理体系,重点强调教师要坚持教书育人、立德树人。教学发展中心副主任洪洁围绕新教师常见问题,结合“以学生为中心”的教学理念,与各位老师交流了在课堂教学中可采用的有效教学方法,并分享了上科大本科生的学习习惯特征。教务处高级主管刘勤详细介绍了教学安排、成绩评定、教学档案归档等教学管理制度。  

信息学院教授刘宇、寇煦丰分享交流

在“教师分享与交流”环节,信息学院教授刘宇以《电路基础》课程为例,从学生痛点与课程特点出发,分享了课程的设计思路,比如教师在进行课程设计时需注意新知识与学生原有知识体系的链接、通过理论联系实际提高学生的学习兴趣等。信息学院教授寇煦丰围绕如何激发学生的内部动机,重点分享了大班授课的技巧与经验,包括如何设置合理的教学激励机制鼓励学生主动参与课堂、通过因材施教促进每一位学生的进步与发展等。在下午开展的教学咨询环节,数名年轻教师与校内资深教师通过小组讨论的方式进行了深度交流与探讨。

此次培训主题全面、内容充实、气氛热烈,为新入职教师提供了交流与学习的机会,为后续新教师快速上手教学工作、开展教学活动打下良好基础,获得参会教师一致好评。