我校开通IPv6下一代互联网络接入服务

发布时间2020-11-17文章来源 图书信息中心作者责任编辑

为进一步提升校园网络服务水平,全面构建智能化的下一代校园网络,加快学校信息化以及下一代网络应用发展,根据中共中央办公厅 国务院办公厅印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》的通知的要求,我校图书信息中心对校园网基础环境整体实施了IPv6网络技术升级改造,经过近期的系统性调试实施,已支持校园网用户IPv4/IPv6双栈网络接入,下一步将逐步扩展应用层IPv6。

IPv6作为下一代互联网的基础架构,具有巨大的网络地址空间、更高的安全性、扩展性更强等特点,是下一代互联网应用的基石。它的提出最初是因为随着互联网的迅速发展,IPv4地址空间将被耗尽,地址空间的不足必将影响互联网的进一步发展。为了扩大地址空间,通过IPv6重新定义地址空间。
IPv4采用32位地址长度,只有大约43亿个地址,目前已被分配完毕,而IPv6采用128位地址长度,地址数量几乎可以不受限制,能够提供充足的网络地址和广阔的创新空间,是全球公认的下一代互联网商业应用解决方案。IPv6的主要优势体现在以下几方面:扩展了地址空间、提高了网络整体吞吐量、改善了服务质量(QoS)、更好地保证了安全性、支持即插即用和移动性、更好地实现多播功能等。
随着5G的规模商用,校园物联网会随之出现爆发性增长。IPv6可满足万物互联对地址以及安全性的要求。IPv6将作为5G和物联网的基础协议,保证物联网的安全性、可靠性和服务质量;5G和物联网的发展同时也是IPv6部署和应用的强大驱动。
为支持IPv6应用开展,我校已申请了48位前缀和32位前缀两个IPv6地址段,可满足我校中长期发展对IPv6地址的需求。
我校开通IPV6接入服务,标志着我校正式进入下一代互联网络。IPv6接入服务的开通将为广大师生在IPv6为核心技术的基础上、开展下一代互联网研究与试验、体验和开发新兴应用创造有利条件。同时,IPV6网络的接入,将进一步丰富我校用户可访问网络资源范围,提高校园网应用技术水平,为智慧校园建设奠定基础。