报到啦!上海科技大学喜迎2020级新生

发布时间2020-09-01文章来源 学生事务处作者责任编辑

9月1日,来自全国各地共计420名本科新生,886名研究生新生在上海科技大学学生活动中心完成入学报到。2020级新生们在经历了特殊的疫情后,怀揣入学通知书和对未来无限的憧憬如约迈入上海科技大学的校门,即将在这里书写崭新的篇章。为了迎接新生们的到来,上科大以严格的防疫措施、贴心的志愿服务、多彩的迎新活动告诉新生们:你的梦想,将由学校来保驾护航。

不同于往年迎新,今年迎新当务之急要考虑的是:疫情下,如何保障新生平安入学。为此学校防疫小组根据上级政策,和学校有关部门多次商讨建立新生入校工作预案。由学生事务处提前收集所有新生和其随行人员入校申请表,邀请部分地区新生提前入住学校进行医学观察。8月28日、8月31日、9月1日的3天中,学校出动多名安保人员和迎新志愿者,在校门口逐个排查登记,检测体温,绝不放过任何可能的隐患。“天气虽然很热,但是我们晓得学校是为了同学们好,也是愿意配合流程的嘛。” 新生们入校的心情是喜悦的,而来自家校互相理解互相配合,也为防控工作钉下最稳固的基石。

今日的上科大,热闹喧嚷,充满活力,而在校门口、在宿舍楼、新生报到处……在校园的各个角落,都多出了这样一抹靓丽的红——迎新志愿者。

今年的迎新志愿者格外的辛苦,他们不仅为初来乍到的新生引导答疑,帮助新生搬运行李,还要承担防疫核查工作,排查进入校门的每一辆车、每一个行人。夏日炎炎,地面被晒得滚烫,但是志愿者们来回奔波,无私服务,校园里人头攒动,秩序井然。

“学长们超级热心,搬运行李指引很到位,学校安排得非常好,明年让我家孩子也帮忙学弟学妹们搬行李。”一位新生家长对志愿者竖起了大拇指。作为迎新人性化服务之一,学校还提前接受学生寄送行李,并由志愿者们提前一一领取整理登记,新生进校后即可方便领取。志愿服务,带给了志愿者成就感,带给了新生归属感,带给了家长安定感,在这个燥热的夏天里,人人心上一抹清凉。

第一天来到学校的新生与家长们先宿舍安置。全实木家具,独立卫浴,24小时不间断热水和空调,底楼设有洗衣房,公共冰箱,每层楼都安置吹风机,家长们不禁为学校良好的生活条件感慨,校园美景和温馨宿舍无疑给新生和家长们留下了“美丽新家”的直观印象。当新生和家长们好奇地在学校各处探索,护校河边的依依垂柳、天穹苍苍的风雨长廊……学校的美景让他们流连忘返;绿幕遮掩的信息学院试验间、空气中具有微妙气味的化学实验室……科学前景他们激动而期待。

为了迎接千余名新生前来报到注册,学校各学院、各部门的教职员工、志愿者们一早就已到岗待命、准备就绪。

新生报到“第一站”——学生活动中心门口醒目地张贴着报到流程指南,旁边还有温馨提示“家长止步,让您的孩子独立完成报到”。告别高中时代、迈入大学人生,就从上科大人自信与独立的“第一步”开始!

门外,学校贴心地为陪同家长们准备了等候座椅;门内,报到全程都有热心的志愿者陪伴新生左右。报到大厅一楼的屏幕上,通过大数据技术实时显示新生报到最新动态。报到流程涉及学院登记、档案提交、党员团员关系转接、户口迁移、保险单提交、英语测试分组、资助绿色通道、校园一卡通领取、缴费等多个流程,整个过程有条不紊、规整有序,且全部报到环节通过无纸化信息化实现。

上海科技大学校长江绵恒,副校长兼教务长印杰,党委副书记、副校长鲁雄刚分别来到报到现场和英语口语测试考场,与新生和家长亲切交流。

新生报到日后,学校还准备了一系列丰富的入学教育活动,既有严肃紧张的学科分级测试,也有轻松活泼的学生会、团委、社团活动,还有各类讲座帮助新生们快速了解各部门主要职能及规章制度。学院开学典礼、本科生书院迎新会、研究生导师组师生见面会也将成为新生们在大学里的重要纪念日。7天的迎新安排日程满满,张弛有度……新的学年就要开始,新的梦想蓄势待发。

今天,五湖四海的学生汇聚到上科大,不同的乡音在学校里融合,不同的思想在学校里碰撞,上科大,是学生们交融思想,磨砺思维的熔炉,是学术上百花齐放的科学殿堂,是一个梦开始的地方。