助力学术会议交流 提供信息支撑服务——上海科技大学会议注册系统上线运行

发布时间2019-12-12文章来源 图书信息中心作者责任编辑

随着学校教学和科研的不断开展,各院所学术交流需求日益频繁。为满足各院所学术会议组织中的信息发布、用户注册和参会缴费等使用需求,在降低会议网站建设成本、缩短建设周期的基础上支持各院所会议组织者快速发布会议信息、实现用户注册、完成会议缴费,在财务处支持和参与下,图书信息中心牵头建设了通用性会议注册系统(http://reg.shanghaitech.edu.cn/)。

系统目前提供了三种中英文会议网站模板,授权的会议管理员可以快速建设和自主完成建站,内容包括编辑提交会议标题、会议Logo、会议介绍、会议组织者信息、会议日程、联系方式、住宿交通信息等,配置用户注册、摘要提交和会议缴费等信息。同时,支持财务管理员查看缴费会议的支付列表、缴费项详细信息等。

系统在提供会议信息发布、用户注册到参会缴费全流程一站式会议服务功能的基础上,也提供与学校财务缴费管理平台对接的独立支付接口。这一功能的实现满足了院所独立建设的会议网站对接财务缴费平台实现会议缴费的需求,为会议的在线宣传、用户注册、缴费对账等需求提供了高效便利的解决方案。

系统自2019年5月底开始建设,通过独立支付接口,先后为2019年8月物质科学与技术学院自行建设的“中国化学会第十一届全国有机化学学术会议”网站和2019年9月创业与管理学院自行建设的首届“国际态度研究研讨会”网站提供了会议缴费支持。

图1:中国化学会第十一届全国有机化学学术会议

图2 :首届“国际态度研究研讨会”

随着物质科学与技术学院10月15日发布“2019年拓扑量子信息研讨会”,系统正式上线。截至目前,系统已支持或即将支持2019态度研究与创新管理国际研讨会- ISARIM 2019、中国化学会第十一届全国有机化学学术会议、AIEA-NBER Innovation Annual Conference、Workshop for Topological Quantum Information-2019、Berkeley-ShanghaiTech School on Reticular Chemistry 2020、Addressing Population Aging: Institutional and Public Policy Innovation、CaBP21 - 21st International Symposium on Calcium Binding Proteins and Calcium Function in Health and Disease等7个学术会议。

图3: Berkeley-ShanghaiTech School on Reticular Chemistry 2020

图4:CaBP21 21st International Symposium on Calcium Binding Proteins and Calcium Function in Health and Disease

会议注册系统的建设是上海科技大学智能化信息系统建设的进一步完善和新体验。它采用开放架构,应用统一标准打造平台机制,节约建设成本,致力于通过信息系统的建设全面支撑学校教学、科研的发展。