暑期产业实践 | 智能之建,未来之基

发布时间2019-08-17文章来源 暑期产业实践数字化工程课题组作者责任编辑

房子是怎样建造起来的?从前期的地质勘探,再到搭钢筋、浇筑混凝土,每一步操作都需要大量人员参与,每一个细小的误差都可能埋下隐患。在日常生活中,因为施工不当发生的安全事故屡见不鲜。根据国务院安全生产委员会办公室的报告,以2018年上半年为例,建筑业事故总量持续保持在高位,全国建筑业共发生生产安全事故1732起、死亡1752人,同比分别上升7.8%1.4%,事故总量已连续9年排在工矿商贸事故第一位,事故起数和死亡人数自2016年起连续双上升如何保障施工人员的安全,提高建筑的质量,一直是困扰施工方和建筑商的问题。

数字化、智能化、网络化是当今世界范围内工业化发展的新趋势随着信息技术的发展,数字化管理已成为新时期建筑工程施工管理的主要手段,极大提高了施工管理的效率和水平,使得建筑工程施工管理水平跳跃到了一个新的发展台阶。比如,虚拟现实技术可以比较不同的施工设计方案,为施工管理工作提供帮助,确保施工方案的可靠性。

上科大暑期产业实践“数字化工程”课题组走访了基建各个环节的代表企业和相关单位,了解到了很多前沿资讯。

上游——以上海科技大学基建处为代表的工程业主建设方

726日,数字化工程课题组的成员来到上海科技大学基建处进行调研。基建处副主任於树荣向同学们介绍了关于工程建设的知识和上科大的建设过程。同学们由此了解到,在实际施工过程中,施工效果往往与最初的设计图纸偏差较大,尤其是在管道的铺设上,经常发生管道碰撞、不按设计图铺设等情况。这会给后续施工人员带来困扰。於主任的精心讲解给同学们上了一堂工程科普课。

中游——以华建数创为代表的工程中间商

课程组成员来到华建数创(上海)科技有限公司。华健数创副总经理刘翀首先介绍了公司业务。中间商,是介于工地建设方与技术研发企业之间的桥梁。公司不断捕捉行业领先的技术,将先进的技术集合在一起,为技术企业研发的新技术找到合适的应用空间,并向工程方进行技术介绍和推销。与此同时,工程方也会通过中间企业反馈技术研究机构,对技术的研究方向进行调整或筛选。在建筑行业内,这已形成了一个稳定链条,各方既分工明确,也相互制约。

下游——以岱悟等科技公司为代表的技术研发机构

岱悟智能科技有限公司是由上海科技大学毕业生组建的年轻创业团队,专攻三维模型重建。交流中,岱吾智能创始人吕文涛告诉同学们,国内外基建技艺、管理制度、工作环境的差异较大。国内基建,目前存在技术手段有限、环境很难改善等一系列问题。可以说基建领域十分重要,但却鲜有高科技企业涉足。岱悟科技公司着眼于成本较低的BIM等技术,结合人工智能,希望更好地帮助基建行业进行测量及建造。

叠境数字科技有限公司在人像扫描及三维重建方面已经走在行业前列。目前在许多领域得到应用并取得了优异成果,例如,与芒果TV合作并提供技术支持,与薛之谦等明星合作建设虚拟VR乐园等。叠境与上科大的合作非常紧密,曾安排许多上科大毕业生前往叠境工作、实习。上科大虞晶怡教授则是叠境公司的重要技术提供者。

曜科智能科技有限公司也是上科大的合作公司。据曜科负责人石志儒先生介绍,曜科在光场方面的研究有很大突破,尤其是人脸识别技术,曾应用于进口博览会等重大会议的安保监控,取得了巨大成效。曜科在复杂环境、人流量较大的地方能精准、快速地识别人脸。这一技术给同学们带来巨大震撼,深知科技是改变未来的有力手段。

总结——对未来智能工地的展望

暑期产业实践的同学们还参观了硬X射线自由电子激光项目一号、三号、五号实验井。工程师吴振羽等项目工程人员介绍了许多智慧工地、人工智能的现场运用情况。数字化工程课题组的同学们切实了解到了人工智能与实际工程相结合的真实案例。

此次产业实践涉及案头调研、线下讨论以及实地考察等诸多环节,同学们对于当下人工智能在数字化信息时代的应用,尤其在基建领域突破性、创新性应用场景,有了直观的认识。大家意识到,鉴于现阶段中国与世界顶尖技术的运用仍存在较大差距,因此在人工智能与工程建设的深度融合方面,未来国内市场空间发展潜力巨大

用高科技的信息手段解决未来城市发展问题已经逐渐成为主流,建筑工地的场景应用目前发展较慢,年轻的新一代责无旁贷。本次调研让同学们深切地感受到要用自己所学的知识去解决国家进步城市发展中存在的各类难题,回应大众各类需求。为此,首先必须打好扎实的基础,然后深入行业切实了解实际需求,只有将理论与实践相结合,自己所学与人民需求契合,同学们才能实现自己的人生价值。

岱悟调研合影

与岱悟企业负责人交流

叠境调研合影

课题组名称:暑期产业实践数字化工程小组