流动的科技盛宴 ——上海科技大学首届“学术周”活动圆满落幕

发布时间2019-07-21文章来源 学生事务处/书院/校团委/学生会作者责任编辑

7月5日,上海科技大学首届“学术周”正式落下帷幕。本届“学术周”由书院、学生事务处、校团委以及校学生会学术科技部共同举办,包括了“学子论坛”、“Workshop”、“竞赛讲座路演”等一系列丰富多彩的活动。“学术周”的举办旨在搭建一个交流共享、全校参与的互动平台,为同学们提供体验动手制作、了解竞赛信息、分享观点爱好、感受科技魅力的机会。

本届“学术周”系列活动的举办时间正值暑学期的第二周。在五天时间里,创新中心举办了“数字工坊-激光切割”、“木工坊-手工玫瑰花制作”、“虚拟现实工坊-VR体验”、“无人机工坊-无人机创新体验”、“数字工坊-机械雕刻”等精彩纷呈的科技活动,将原本同学们较少了解、难以接触到的激光切割机、数控机床等工业级设备,以及VR、无人机等高科技装置,带到同学们的身边。其中,“木工坊-手工玫瑰花”活动吸引到了数十位本、研同学的参与,成为了“学术周”的“爆款级”活动。大多数同学在参加活动之前,没未有过任何木工制作经验和理论基础。在现场志愿者和工作人员的讲解下,初次木工体验就让大家收获颇丰,成功做出了各自满意的手工作品。

在创新工坊举办活动的同时,教学中心也有着不小的动静,竞赛科普讲座同样受到了大家的欢迎。本次讲座邀请了我校各支竞赛团队的负责同学,为大家分享本科期间参加国内外各项大型比赛经验。在两个小时的时间里,RoboMaster、iGEM、挑战杯、创客马拉松、CUPTS等多支参赛队伍的负责同学相继登台,除了为同学们介绍我校在各个竞赛上取得的奖项成果,他们还结合自身参赛经历与收获为同学们的参赛提供了指导。讲座结束后,同学们移步教室外参加了社团路演活动,刚才台上的主讲人此刻来到同学们中间,展示比赛海报和成果作品,与同学们耐心交流,解答问题。

“学术周”召开期间,每天晚上学校8号楼、9号楼书院讨论室内都会传来同学们热烈的讨论声——“学子论坛”正在这里火热开讲。来自2017、2018级的8位同学在四天内向大家带来了他们擅长的8个话题:科技创新、行业进展、人文社科、艺术鉴赏……精彩讲述和优雅表演收获了同学们的阵阵掌声。潘修齐讲起太空探索、航天飞机与运载火箭时头头是道;精通科技创新的张启煊在讲起自己的科创课题“平面魔方”时,既不失严谨数学证明,又不缺生动趣味图形展示;刘梓萱在介绍蓝调音乐历史的同时,会用自己擅长的口琴演奏,征服在场的每一位同学;热爱研究历史的徐诗杰和王梓安,讲起明治维新、二战法国战线时对一个个历史细节如数家珍;姚沧力谙熟视频制作,讲起视频前期、后期制作流程时,例证全面,深入浅出……这8位同学基于自己的兴趣和所长,充满激情地把他们对科技、对艺术、对人文、对历史的理解作了精彩诠释,这也充分体现了我校通识教育重在素质培养、全面育人的办学理念。

本届“学术周”活动参与度高、反响热烈、收效显著,为学校进一步丰富校园学术生活提供了实践经验和落地抓手,今后将形成惯例,在每年的暑学期组织举办。在“学术周”内得到同学们广泛认可、适宜后续开展的活动,学校也会考虑拓展延伸、进一步提升品质、扩大影响、形成品牌。