我校电镜中心主任Osamu Terasaki、马延航教授与合作者荣获Donald W.Breck学术奖项

发布时间2019-07-15文章来源 物质科学与技术学院作者责任编辑

近日,我校物质学院电镜中心主任Osamu Terasaki、马延航教授与加州理工大学Mark E. Davis教授团队合作,成功合成了单一手性富集的STW分子筛,并以此项重大突破获得2019年度国际分子筛学会最高荣誉奖Donald W. Breck学术奖项。其中,我校马延航教授是国内首位获得此项殊荣的学者。

该项科研工作的目的是合成单一手性的分子筛,并应用到对映选择分离和催化中。该项工作对于未来手性化合物的合成和分离有着重大的指导意义。Osamu Terasaki教授与马延航教授在此项科研工作中承担了手性结构表征部分,并在上科大电镜中心完成了此项重要工作。