毕业典礼 | 本科毕业生代表唐一丰在上海科技大学2019届毕业典礼上的发言

发布时间2019-07-01文章来源 物质科学与技术学院作者责任编辑

尊敬的各位领导、来宾,亲爱的老师、同学们,大家好!

我是来自物质学院2015级的本科生唐一丰,刚才毕业纪念短片中的前几个镜头就是我。我毕业后将于今年九月前往美国芝加哥大学攻读分子工程博士学位,非常荣幸能够作为2019 届本科毕业生代表在这里发言。

回顾这四年,时光飞逝、白驹过隙,在东方绿舟军训时兴奋与懵懂的初识彷佛发生于昨日一般历历在目,此时我们却已经开始为脱发而焦虑。本科伊始往返于宿舍与海科路100号校区的校车还未在记忆中褪去,中科路站的13号线地铁已然伴随着本科毕业的春天缓缓驶来;高研院的绿色饭卡已成为只属于前两届本科生的绝版纪念,将要开始运行的游泳馆则留下了我们来不及享受完整校园设施的小小遗憾。我们有幸见证了校园从脚手架错综排列到学院楼鳞次栉比的全过程,现在终究还是到了告别的时刻。

从进入校园第一天起,我和同学们都真切感受到了上科大与其他高校环境的不同。在我看来,传统高校的招牌固然意味着通向稳定工作岗位的康庄大道,但上科大对研究与创新的重视则代表着更具前瞻视野的教育理念。选择上科大,就是选择了一条陡峭的成长曲线。在我们毕业生之中,不乏像我一样的同学们,凭借着全面发展的综合素质与校园开放日的出色表现获得了上科大独具慧眼的赏识,与上科大结缘。事实也证明,上科大是我们茁壮成长的最佳土壤。

在上科大,许多可爱、有活力而且富有使命感的老师们给我们提供了持续而强有力的支持系统。我们的《普通物理 I》任课老师薛加民教授用自行车轮生动地演绎角动量极大地引发了我们对于物理学的兴趣;我的科研导师李智教授在课题组内给了我很高的自主权开展有机化学的独立课题研究,并在学术生涯规划上提供了非常专业的指导;我的书院导师周小宇教授常常与我像朋友一样促膝长谈,他的管理学专业背景,拓宽了我的视野,并给了我很多基础科学以外的熏陶与启发。此外,各学院的老师们也随时欢迎我们带着学业上的问题和生活上的困惑前来咨询探讨。上科大密切、频繁、高效的师生互动在大学生活中让我们受益匪浅。

上科大琳琅满目的国际合作项目给了我们丰富的机会出国交流,让世界顶级的名校触手可及。我在大四这一学年,通过我校3+1”交流项目前往美国排名第一的公立大学——加州大学伯克利分校进行交换学习。得益于我在上科大的双语训练下夯实的语言基础,我能够快速适应那里的英语学习环境。后来甚至因为在一门课中的出色表现,在第二学期担任了这门课的助教,给当地英语母语的学生讲课。据我所知,参与交换项目的同学们大都在与全世界最顶尖大学生的同台竞技中取得了相当优异的成绩。同时,我们也抓住了交流项目的机会,主动请缨加入各自研究领域内的前沿课题组参与科研工作,这让我们坚定了走科研道路的信心,并对我们成功申请一流研究生项目开展科研生涯帮助巨大。

从大学起,我们所有取得的成就已经不再可以用单一的标尺进行比较——而且优秀的同学们都在各自的方向上取得了相当丰硕的成果。这些收获通常是量变积累之后的必然结果。我知道,张嘉鑫等同学在本科阶段就有机会以第一作者身份发表论文的秘诀,是他们远超“996”的工作强度与对于科研的无限热情;谢志强等同学在各大比赛中从零开始建设团队、与老牌名校厮杀并成功光荣地站上领奖台的背后,一定也是伴随着电脑终端字符度过的无数个不眠的日日夜夜;徐昊等同学的创业团队目前已获得天使轮投资并且正在着手落地,这背后离不开她们全情投入、清晰的创业规划以及我校对创业项目的引领与支持。

此外,有同学尽心为其他同学服务,组织筹备了各种大型活动,比如各位观赏的毕业纪念短片,从词曲谱写到演职编导也全都出自同学们之手;有同学热爱运动并组建了各类体育俱乐部,在校内鼓励其他同学在课余多多参与锻炼的同时,也在校外比赛上积极为校争光;我与一些热爱音乐的同学们组建了乐队,跟合唱团、管弦乐团一起为上科大的日常生活增添音符的律动。我也非常敬佩那些愿意在浮躁的社会环境下,不随波逐流、坚持求知成才初心的同学们,我相信他们的探索一定可以找到自己真正的热情所在。

当下,国际形势的复杂与严峻,无时无刻不在提醒着我们,掌握核心科技的重要性。而我们上科大毕业生,作为科技进步的推动者与未来产业的领军人,更应明白自己的使命与责任。我们在立志成才、自我奋斗的同时,也应当看到整个国家历史的进程与未来的蓝图。我们应当有“以天下为己任”的胸襟与“为万世开太平”的气魄,在有能力为这个社会做些什么的时候,用自己的力量斩获科研成果、引领行业进步,以表报国裕民之心。

也许在外界看来,选择上科大的前几届学生一定是披荆斩棘的先行者。但是,就我们的感受而言,上科大提供的丰富资源给我们带来的裨益,和谐的师生关系与同侪关系给我们的深厚人文关怀,大大超过了学校初创的时候由于各方面的不完善带来的困难。我不敢断言上科大的教育模式是否可以作为钱学森之问的最优答案,但我坚信,经过上科大本科阶段的培养,我们每一位毕业生都已经成为了更加成熟、完整的个体。谢谢大家!