书院“京剧之音”讲座邀请傅希如与上科大师生共话“梨园”事

发布时间2019-05-17文章来源 学生事务处/书院作者责任编辑

由共青团上海市委员会、共青团上海科技大学委员会与上海科技大学书院联合举办的“与信仰对话,飞Young中国梦”系列活动暨书院“文明之光”第六十五讲,515日晚在教学中心举行。剧之音讲座特别邀请到了上海京剧院国家一级演员傅希如,带领上科大师生一探“梨园”精彩事。

主讲人傅希如幼年习琴,后习武生,现主攻老生,是国内京剧舞台上不可多得的文武全才。专业之外,多年来他深入社区、学校和机关,致力于京剧艺术的推广和普及,上海科技大学是傅希如2019年高校课堂的第十站。

讲座在由傅希如主演的京剧片段《智取威虎山》中拉开序幕。短短两分钟的视频引得在场师生一阵惊叹,当傅老师请在场师生现场点评时,台下气氛随即被迅速点燃。接着傅老师由中国传统礼仪“作揖”引出中国传统文化“含蓄、写意、传神”的特点,指出“文化是国际交流的名片,京剧则是中华文化的一张名片”。

在互动问答环节“京剧名称的由来”这一问题便激发同学们的好奇心。原“京剧”这一名称并非赐名,也不是因为使用北京话表演的缘故,而是源自当年的大众媒体《申报》。傅老师还用带有浓厚中原音韵特色的湖北方言吟唱了辛弃疾的《破阵子》,这不同寻常的京剧艺术形式,引现场师生的满堂喝彩。

在傅老师表演《白虎节堂》中的林冲选段后,在座师生以傅老师举例的赞赏形式齐声喊出“耶!好!”,现场气氛达到高潮。最后,傅老师提出教大家学唱一段京剧《智取威虎山》,许多同学都饶有兴趣地进行了京剧初体验,在“甘洒热血写春秋”的合唱尾声中,讲座落下了帷幕。

傅老师对上科大学子在活动过程中表现出国学功底以及中国传统文化的认知给予了充分肯定。本次讲座也让更多同学近距离地了解感受中国国粹京剧的魅力,可谓是一场“京彩”体验!