青春,在绿色军营里绽放——2018级新生军训正式开始

发布时间2018-09-07文章来源 学生事务处作者责任编辑

9月4日下午,2018级422名本科新生组成9个连队,登上了开往东方绿舟的大巴,开启为期10天的军营生活。

9月5日是同学们绿色军营生活的第一个白天。

在军营的安排是满满当当的:上午有开营仪式和队列训练,下午同学们还去参观了航母和潜艇,了解了国防安全、军事武器等历史与发展。夜晚,同学们在虫鸣声中训练,来来回回,伸臂踢腿,队伍在坚定的脚步声中更加整齐有序,也拉进了同学们之间的距离。

军训进行了一天,一连的小伙伴们想来谈谈自己的感受:

印象最深的是回望历史这一项目,走在展馆中,看着一件件从峥嵘岁月的存留下来的文物感慨万千,对国家的历史有了更深刻的认识,更意识到只有正视历史,铭记历史,借鉴历史,才能更好面向未来。军训不只是让我们学习军人的优秀习惯,更是让我们养成健全的品格,从而提升自我,成为一名优秀的新时代青年。(黄涛)

伴随着早上六点升起的太阳,我们匆忙地开始了第一天的军训。在短暂却又丰富的第一天里,我们领了庄严的军装,学习了站军姿,参观了国家安全教育馆,探索了神秘的潜艇内部。先辈们用血汗打下江山,用严谨的逻辑侦查思维保卫革命,我明白了每个国民都应有报国裕民的精神,而我们每一位21世纪的同学更应有立志成才的人生理想。(林晗)

漫漫一天的相处中,我不由被军人的飒爽英姿、铁血丹心而鼓舞,为老一辈革命将士的机智勇谋、鞠躬尽瘁而感动。第一天军训,所有人都可以把每个口令做到优秀,然而当我们成为一个团队时,未免锋芒各露。在未来磨合中,我相信我们终会成为繁星点点,借群体之力,普照大地。(郑江楠)

刚到军训基地,非常不适应,加上肚子难受让我对接下来的军训生活有些茫然。感谢学长们给我送来了药,还陪我去医务室,减轻了病症,也感谢老师的关心和问候。虽然军训生活比学校和家里要艰苦许多,但我相信自己可以通过这项考验。(谢承寰)

今天是军训开始的第一天,怀着新奇的心情换上了迷彩服,真正感觉到打今天起自己就成为了一名军人。我们去到潜艇,感受了当时艰苦的条件,狭小的通道,顶着40度的高温,一个月都不能洗澡。为中国潜艇员打call!与他们比起来我们的军训就算不上什么了。军训就是吃苦的地方,吃更多的苦,才能更多的成长。(刘浥潇)

这次军训与过去有很大不同,我们作为大一新生的表现受到了教官们的肯定,省去了很多重复纪律和习惯的时间。通过今天参观军事博物馆,我学习到过去未曾了解的军事知识,这是军训带给我的宝贵收获。或许,这才是我脑海中的军训:整齐划一、纪律严整的队伍,受到严肃而不失亲切和蔼的教官认真的教导。(徐大来)

本以为军训教官会很不苟言笑、很严厉,结果发现每个教官都是有故事的人。他们或用亲身经历,或用身边故事,或用历史案例教导我们国防、军训的意义,让我们在潜移默化中加深对祖国的热爱,体味祖国酸甜苦辣......“军训一阵子,受益一辈子”,愿当我们走出东方绿舟的时候,仍能以挺拔傲然的姿态向前走去,向未来走去!(储沁怡)