梦起上科大——我校迎来2018级本科新生

发布时间2018-09-03文章来源 学生事务处作者责任编辑

九月初,早秋金黄的脉络里溢出几声清脆的鸟鸣,和着依旧晴朗的天气,在上科大校园里吟唱出一首迎新的欢歌。9月2号,上海科技大学迎来了422名2018级本科生新同学。在这里,他们将开始一段全新的精彩旅程。

为迎接2018级新生的到来,从七月份开始,我校各部门、学院就精心部署,以饱满热情展开了迎新前期工作:在确定录取名单后,制作入学须知、生活指南等手册,随录取通知书一起寄送到新生手里,以便18级新生提前了解校园、学院、专业等相关信息;完成导师组的分配、资料整理与导师手册制作,搭建师生沟通的精准桥梁。此外,学校为迎新工作提供了完备的信息化、网络化、智能化支持,迎新系统、信息采集系统为新生报到“保驾护航”。

9月2日早上7点半,迎新志愿者和工作人员便已在自己的岗位上忙碌,迎接来自五湖四海的2018级上科大学子,为新生提供行李搬运、园区引导、材料校对等服务,并热情答疑解惑。我校党委书记朱志远,副校长兼教务长印杰,党委副书记、纪委书记兼副校长鲁雄刚也来到了迎新报到现场,与在场的新生及家长亲切交流,并慰问了工作人员和学生志愿者。

报到当天下午,我校还举行了2018级新生家长见面会,校长江绵恒出席活动并讲话。江校长感谢各位家长对上科大的信任和支持,表示上科大全体教职员工会全力做好学生的培养工作。

为了让同学们尽快熟悉校园环境,我校学生会联合城市定向社举办了校园定向越野活动。这项活动从六月份就开始筹备,制作精美的集章明信片与录取通知书一起寄出,同学们需走遍塔楼、各学院、教学中心等学校相关建筑收集相应印章,在享受定向活动的同时熟悉校园内部环境。

“迎新生,登新高”,登塔作为我校迎新特色活动延续至今。新生在报到环节结束后,可与家长一起攀登位于学校西南角的塔楼。迎新生,登新高,蕴含了对新生大学四年步步攀升的美好祝愿。

接下来,我校还将陆续开展课程宣讲、入学教育讲座、导师见面会等活动,同时书院也为新生们安排了丰富的新生活适应系列活动,包括军训、新生文艺汇演、宿舍空间设计大赛、集体生日会等,期待新生们能在各项活动中展现才华与自信,尽快融入到上科大温馨的大家庭中来。

新生欢迎墙

报到现场

志愿者帮助搬运行李

校长江绵恒在新生家长见面会上讲话