我校召开综合业务管理系统试运行启动动员和培训会

发布时间2018-03-21文章来源 上海科技大学作者责任编辑

3月16日下午,图书信息中心、财务处、设备与资产处、公共服务处共同召开上海科技大学综合业务管理系统试运行启动动员和培训会,启动了综合业务管理系统。该系统基于SAP系统建设的覆盖,并贯通学校财务、设备、资产和工程项目关联等多项功能,还将逐步联通学校其他业务管理系统。学校各部门、各学院、研究所,各课题组和平台等领导和业务人员200余人参加了会议。

党委书记朱志远做了试运行动员。他指出,这是学校基本管理运行的重要基础,各院所部门应高度重视;这是新的管理模式、业务规范及其执行流程,业务工作的管理者和参与者都要努力学习;这是新的不断完善中的系统,全体用户要协同来不断完善。

财务处处长张启代表主建业务部门对系统目标和应用进行了说明,指出基于套装软件的综合一体化的业务管理系统,是管理模式的新体验和创新,通过迭代的系统修改和磨合,会更好地支撑学校的业务管理。

图书信息中心孙小影、财务处杨盈、设备与资产处刘丹、公共服务处朱少波、赵乐盈、林之峰分别就相关模块进行了介绍。

上海科技大学综合业务管理系统采用SAP套装软件系统为内核、以BPM系统为用户界面的方式进行建设,覆盖了学校的财务管理、采购管理、资产管理、项目管理的业务范围,在全国教育领域属于首创。目前阶段的系统包含了102个业务流程以及其流转规则,涵盖了用于业务流转170个业务原型,梳理了11种主数据编码规则及约计19万条各类主数据。系统融合了预算核算及业务执行两大主线,在各业务流程节点进行有机结合;预算的事前、事中及不同业务所对应的财务核算规则由系统自动管控,实现了业务与财务的一体化管理;系统以流程方式有机串联了各项业务与部门间的协同,实现了从预算到采购、直至入库和报销的全流程的业务管理;系统建立了全校基础数据管理平台,同时与学校的主数据平台、一站式服务中心等进行了数据共享和流程对接,并将与科研管理、国际交流等系统实现流程融合与数据共享。

综合业务管理系统于3月19日进入试运行,试运行阶段将根据用户体验不断改进和完善业务流程和系统功能,提高用户体验的流畅与便捷,增强系统的健壮性和易用性,致力于形成业务流程融汇贯通、业务管理可靠规范、业务执行便捷流畅、同时支持业务功能有机融汇和业务数据智能共享的综合业务管理系统。