一堂别开生面的思政课:歌剧电影《长征》走进上科大校园

发布时间2018-03-19文章来源 学生事务处/书院/创意与艺术学院/校长办公室作者责任编辑

3月18日下午,国家大剧院精品巨制歌剧电影《长征》艺术家见面会在我校报告厅隆重举行,国家大剧院党委书记、院长陈平,《长征》作曲印青,主演阎维文、王宏伟,音乐指导黄小曼等莅临现场与我校师生交流互动。校长江绵恒,党委书记朱志远,副校长兼教务长印杰,副校长华仁长,党委副书记、纪委书记兼副校长鲁雄刚,副校长丁浩等校领导出席了此次见面会。

一段《长征》宣传片拉开了见面会的序幕,江校长在致辞中对艺术家们致以崇高的敬意和热烈的欢迎,江校长表示,八十多年来,长征故事经久不衰,长征精神历久弥新,新时代的大学生深刻理解长征精神的精髓具有伟大的现实意义,正如习近平总书记所说“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”。江校长殷切希望上科大的学子们走好自己的长征路,弘扬新时代长征精神,坚定信念,努力奋斗!

国家大剧院党委书记、院长陈平在致辞中向大家讲述了国家大剧院历时四年打造《长征》的不平凡经历。陈院长表示,中国不乏史诗般的事件,但更要有讲述史诗的能力。长征路吸引着世界的目光,长征精神是一笔永恒的财富,国家大剧院力图将《长征》以艺术形态创新性呈现出来,剧中主演艺术家们更是以长征精神全身心投入到《长征》的制作演出中,而这正与上科大“立志成才,报国裕民”的人才培养理念相融共通。

艺术家们现场接受了主持人访谈,作曲家印青回忆起他在2012年末初次受到邀请后的激动之情,同时也倍感压力之大。长征主题宏大,相关主题作品很多,如何用音乐的表现手法体现一代人的情怀意志,从而感染和启发听众是他日夜思考的问题。《长征》作曲创作历时一年五个月,印青创造性地在音乐中融入了浪漫主义风格,通过阳刚有力、沉着大气的旋律,唱出了红军战士的坚定与乐观,将长征精神鲜明地表现了出来。

国家一级演员、著名男高音歌唱家阎维文表示,虽然有着四十余年军旅生涯,但看到饰演角色“男一号”彭政委近20段大大小小的唱段时,还是感受到了从未有过的巨大压力与挑战。但他最终在长征精神的感召下,以军人的坚毅,及对艺术的完美追求,挑战从业生涯中的第一部歌剧,“我不希望只是合格,而是要努力做到最好”。

国家一级演员、著名男高音歌唱家王宏伟在剧中饰演红军战士平伢子,谈到其饰演的角色时,王宏伟无比动容,平伢子为了战友们的安全,试吃野菜中毒,并不幸牺牲在沼泽地。王宏伟结合自身从军经历,反复琢磨人物特性,将之演绎得真实鲜活,一段长达10多分钟的《我舍不得离开红军》的咏叹调,深深打动了现场每位观众。

国家大剧院合唱团团长黄小曼是该剧的音乐指导,她打破惯例,结合每一幕明显的地域符号,创造出了别具一格的音乐风格和音乐形式,不仅准确、新颖地重现了革命先辈们崇高的理想和情怀,也使老、中、青三代观众都能接受并欢迎这样的历史题材的歌剧作品。

正是这些艺术家们“用长征精神来制作和排演《长征》”,“用《长征》再现长征精神”的从严要求,才造就了伟大征途上的英雄群像,谱写了以英雄气质与浪漫色彩相交织的动人音乐,呈现了史诗性与时代感相融合的舞台效果,他们引领观众走进那段红色征程,共同致敬伟大的长征精神。

阎维文老师现场清唱一曲剧中片段《我的爱人你可听见》,王宏伟老师的《天路》,更是将现场气氛推向高潮。报告厅内,掌声经久不息。“正月阳雀飞上崖吔,三月桃花心中开……”优美的旋律中饱含着群众与红军战士深厚而纯粹的感情,这是上科大尘音合唱团为莅临现场的艺术家和观众们准备的一份特殊礼物。

见面会结束后,歌剧电影《长征》于上科大会议中心放映。师生齐坐,重温那段“苦难的辉煌”。在充分尊重历史事实的前提下,全剧一气呵成,表现了红军从瑞金出发,历经湘江战役、遵义会议、夺取泸定桥、爬雪山、过草地、最终到达会宁胜利会师等重要历史事件,向大家传递了革命先辈们崇高的革命理想与对革命胜利最纯粹的坚定信念。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,革命战士们动人的故事与无畏的革命英雄主义精神,在早春三月走进了上科大的校园。上科大贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,高度重视思政教育工作,不仅推动“课程思政”落地生根,还努力探索多样化的教育形式,让大学思政教育真正入脑入心。正值全国“两会”召开之际,本次《长征》艺术家见面会及歌剧电影放映为同学们提供高水平的艺术人文滋养的同时,也上了一堂别开生面的思政课,之后学校也将邀请更多有血有肉的艺术家们走进校园,为大学生的成长导航,走好上科大的“长征路”!