培养拥有高水平数字信息素养的创新人才--图书馆2017年秋学期信息素养系列培训纪实

发布时间2017-12-04文章来源 图书信息中心作者责任编辑

在飞速发展和变化的数字信息时代,仅仅能够高效查询和获取文献已经不能适应需要,新的包括网络信息素质、数字媒介素质、计算分析素质等在内的数字信息素养成为学习和创新的必备基础。为此,图书馆在2017年秋学期重新设计了信息素养系列培训内容,采用理论讲授、案例演示以及互动操作等结合的方式,从各学科基本信息检索与利用入手,逐步拓展至科技态势可视化分析和知识图谱绘制、通用数据计算以及多媒体软件工具等领域。

9-11月期间,图书馆共计举办了16个主题27场专题培训,吸引1500余人次积极参与。例如,10月举办的“科技学科与主题发展态势分析系列培训”一经推出,收到120余人次的报名需求,并得到许多PI及教职员工的关注与参与。在不影响教学质量的前提下,图书馆在11月加开两场次培训,以满足师生需求。

在参加本学期的系列培训后,许多师生表示获益匪浅。生命学院一位周姓同学表示,入学时参加的 “生命科学与技术领域的科技信息检索”专题培训帮助她掌握了高效获取生命领域各种类型文献及数据的技能,为她后期在课题组轮转和文献讨论课中查找文献打下了良好基础。本学期她还参加了“EndNote使用培训”和“科技学科与主题发展态势分析”,一方面帮助她解决了论文写作中管理参考文献遇到的各类实际问题,另一方面为她下学期的开题报告提供了知识储备。她表示,以前觉得开题前要想深入了解一个领域只能靠自己花大量时间多读文献,没想到在参加了“科技学科与主题发展态势分析系列培训”后,竟可以综合利用一系列专门的数据库和文献可视化软件,让电脑在短短十分钟内帮助她阅读大量的文章,提取出有价值的信息,快速了解领域的热点、趋势,同时结合阅读少量核心论文,让她在短短两周内就迅速理解了课题的背景、发展和结构,打开了她的科研思路。

图书馆还逐步培养广大学生在信息内容可视化分析及数据计算处理等方面的能力,在12月将陆续推出“Adobe Acrobat高级进阶”、“Adobe PhotoshopLightroom入门技巧”、“ChemOffice Professional Product各APP组件功能介绍”以及“Excel的常用操作与应用等4个通用软件工具的主题培训,欢迎有兴趣的师生届时踊跃参与。

9月28日陈启梅老师“物质科学与技术领域文献信息检索利用”

10月13日张茜老师“MATLAB基础入门”讲座

10月24日常江老师“科技学科与主题发展态势分析”讲座