钙钛矿太阳能电池上海研讨会暨国家重点研发计划“高稳定性、全光谱、高效率太阳能电池材料探索和器件实现”项目2017年项目研讨会在我校举行

发布时间2017-07-11文章来源 物质科学与技术学院/科技发展处作者责任编辑

近日,由我校宁志军教授作为首席科学家的国家重点研发计划项目——“高稳定性、全光谱、高效率太阳能电池材料探索和器件实现”2017年年度总结交流会暨钙钛矿太阳能电池上海研讨会,在我校行政中心举行。此次会议由我校物质学院承办,项目专家上海交通大学/日本材料研究所韩礼元教授、 中国科学院上海微系统与信息技术研究所刘正新教授、物质学院宁志军教授、米启兮教授、薛加民教授、复旦大学李伟研究员等参与该项目的所有课题组成员参加了这次会议。

我校副教务长江舸出席并致欢迎辞。江舸代表学校对各位专家的到来表示欢迎,对各位专家长期以来对学校发展的关心和支持表示了衷心感谢。他指出,由宁志军教授主持的国家重点研发计划是学校支持的重点工作,也是上海科技大学在物质科学领域的代表性研究工作。上海市科委基础研究处的杨延峰老师代表上海市科委致辞,对项目的顺利实施给予了肯定,并鼓励科学家通力合作,在钙钛矿太阳能电池领域取得更多原创性和代表性的成果。

宁志军教授代表项目组介绍了项目的整体研究计划和研究进展,随后,来自中国科学院上海应用物理研究所、中国科学院上海硅酸盐研究所、复旦大学、上海交通大学、华东理工大学、华东师范大学的各领域专家就钙钛矿太阳能电池的材料设计、材料制备、结构表征、器件设计等方面进行了深入探讨。项目组专家肯定了该项目取得的进展,并对目前钙钛矿太阳能电池领域的研究热点和难点问题给出了意见和建议,会议取得了圆满成功。