如何找到与课题相关的文献?

发布时间2016-04-11文章来源 图书信息中心作者责任编辑

直接查找:根据待查课题的研究内容,归纳出中、英文关键词来制定检索式,尽可能检索可以利用的、与课题相关的文献信息数据库和检索刊,从而获得相关文献信息。根据初步的检索结果,再不断调整优化检索式,对结果进行收敛,最终获得准确的文献信息。

间接查找:即通过引文途径进一步获取相关文献。利用已有文献中的参考文献作为获取新文献的线索,通过检索引文数据库获得更多文献。

浏览互动:通过浏览相关学会、协会等研究机构的网站以及相关领域国际国内同行网站,与国内外同行直接沟通交流,也能得到有价值的文献信息。

最后从检索结果中选出最感兴趣的若干篇文献,根据文献的出处设法获取原文。同时,重新调整关键词和检索策略,再次查询核心数据库,或查找引文信息,如此反复,一定会得到满意的查询结果。