资源体系

发布时间2016-04-11文章来源 图书信息中心作者责任编辑

(1)文献信息资源
       上海科技大学根据各院所师生在教学、科研中的多层次的文献需求,通过集团采购和共享国家科技文献保障平台、中科院、全国高校系统和上海市文献信息资源等方式,全面建设网络化数字化的期刊、图书、学位论文、专利等文献数据库。与此同时,通过精选的馆藏印本图书,逐步支持教材教辅、学科学术专著、经典书籍、科技战略与社会发展等方面的学习与研究。
       截止2017年3月,一共开通网络数据库121个,保障校内用户即查即得外文期刊(现刊)近1.5万种,外文图书6万种,外文学位论文63万篇;中文图书20万册,中文期刊0.8万种,中文学位论文198万篇。(详见附录1)

常用资源列表

跨学科综合主题资源

文献类型

电子资源

期刊/会议文献

ScienceDirect

SpringerLink

Oxford Journals

Annual Reviews数据库

Wiley Online Library

EBSCO-Academic Search Complete

CNKI中国期刊全文数据库

维普中文期刊数据库

图书文献

ScienceDirect电子图书

Springer 电子图书

Wiley电子图书

CRC电子图书

科学文库

方正电子图书

学位论文

PQDTProQuest Dissertations & Theses)全文数据库

CNKI科技硕士论文库

CNKI科技博士论文库

中科院学位论文数据库

百科全书/年鉴

Encyclopedia Britannica Online

方正年鉴工具书

科研评价

Essential Science Indicators-ESI

InCites

Journal Citation Reports-JCR

Web of Science-Science Citation Index Expanded

中国科学文献服务系统(ScienceChina

各学科常用电子资源列表

学科领域

电子资源

创业与管理

EBSCO-Business Source Complete

INFORMS美国运筹学和管理学研究协会期刊

中国资讯行搜数网(Soshoo)

生命科学与技术

ASM美国微生物学会数据库

Cell Press期刊

Cold Spring Harbor Laboratory Protocols

JoVE视频实验期刊

Nature Journals

PLOS系列数据库

Pubmed

Science Online

Springer Protocols

物质科学与技术

ACS 美国化学学会期刊

AIP美国物理联合会数据库

APS 美国物理学会数据库

IOP英国物理学会数据库

Nature Journals

Reaxys(Beilstein/Gmelin Crossfire)数据库

RSC英国皇家化学学会数据库

Science Online

SciFinder Academic

信息科学与技术

ACM美国计算机学会数据库

EI(Ei Engineering Village 2)

IEEE/IEE Electronic Library

OSA美国光学学会期刊

SIAM电子期刊

SPIE国际光学工程学会数据库

2)软件工具

根据学校教学科研中使用软件工具的需求情况,对于全校或多数院所公共使用的基础软件工具,学校精选符合需求的软件工具,陆续开通使用并提供使用培训服务。

截止2017年3月,图书馆已开通使用服务的教学科研基础软件工具有AdobeCreative Cloud系列软件、MatLab数学软件和Endnote文献管理软件。此外,物质学院购买了ChemDraw Prime和Gaussian软件的校园授权,可供全校下载使用。关于软件工具服务的具体情况,可关注学校网页“图书馆-软件工具”中的相关说明。

3)设施设备

图书馆1-5楼共设有9个各类阅览室和3楼、5楼开放阅览平台,供全校师生使用。

图书馆还提供多类交流学习空间,欢迎各院所、部门、社团等用于举办学术、文化、教育等活动,其中包括:

小组讨论室:图书馆共有24间小组讨论室,每间讨论室均配备显示器设备和书写板,可供8-10人讨论互动使用。

报告厅:报告厅位于图书馆3楼,配备有大屏显示器和多媒体设备,可提供100人规模的培训讲座活动。

学术沙龙区:学术沙龙区位于图书馆5楼,环境优雅,有100余坐席,可举办学术沙龙等活动。

图书馆还将逐步开通展览交流区、多媒体制作与演练中心、视听鉴赏厅和群组计算分析阅览室等。

其他设施:

上网:图书馆内全无线网络覆盖。

查询机1楼阅览室入口处设有2台查询机供读者进行书目查询。

自助借还机1楼阅览室(102)内设有自助借还机供读者借阅及归还图书。

文印室:1楼文印室(104)开放全校无线网络自助打印服务,支持黑白、彩色打印、复印服务和免费黑白、彩色扫描服务。

校园一卡通圈存机1楼大厅中庭设有1台校园一卡通圈存机供自助查询和圈存服务。

上海银行ATM:图书馆1楼西门内侧设有2台上海银行ATM机提供存取款等自助银行业务。

存包柜:图书馆1楼东门电梯口处提供有自助存包柜。

饮水机:图书馆1-5楼各楼层南北面均设有饮水机。