上海科技大学创业与管理学院举办荷兰THNK“应用创新与领导力”课程

发布时间2014-09-29文章来源 创业与管理学院作者责任编辑

9月24日至9月27日,上海科技大学创业与管理学院成功举办了为期4天的“应用创新与领导力”课程。该课程主要由来自荷兰阿姆斯特丹THNK创新领导力学校的资深教师Rajiv Ball, Berend-Jan Hilberts和Robert Wolfe主讲, THNK总裁Menno van Rijk也专程来到课堂为学员做了报告。上科大各学院、研究所的教师、研究生,浦东新区区委领导、骨干人才,企业高管以及跨国企业主管和杭州地区的创业者参与了此次课程。

应用创新与领导力课程旨在教授学员一套实现突破式创新的系统流程(THNK Creation Flow)和工具,就运用创新工具、依照创新流程解决上海城市交通问题为切入点,提高学员的创新意识和社会责任感;通过与来自不同背景的学员组队共同完成项目,增强跨学科、跨领域交流的能力,团队合作的能力、自身的领导能力、理论与实践相结合的实际操作能力以及创新自信力。应用创新流程(THNK Creation Flow)主要由四个步骤组成,分别是感知客户(sensing),建立愿景(visioning),制作模型(prototyping),扩大规模(scaling)。在这四天的课程中,三位老师每天分别系统讲授一个创新步骤,并且通过全天的课程,让学员有了充分实践的机会。

四天的课程可谓每一天都有新的亮点。在感知客户的授课环节中,学员们需要通过三种不同的交通工具来到上海最拥堵的街道或公交站点,并在老师的指导下采访行人。通过这一实践过程,学员们更深刻地了解到了目前上海存在的交通问题和市民的需求,从而学着站在客户的角度设计产品。为了教学员如何建立愿景,THNK总裁Menno van Rijk走入课堂,用自己父母的故事和他创立THNK的历程,解析了什么是愿景、为什么需要建立愿景和如何建立愿景,让学员们不仅了解了愿景的意义,更体会到了从大处着眼(think big)的重要性。在第三天的课程中,学员们通过制作模型的方式,将之前的创新方案从抽象变为具体,来自上科大的15位研究生和教师作为产品的使用者,为各个团队提出了建议,帮助学员们进一步优化方案。课程的最后一天,老师教授学员如何进一步考虑创新方案的商业价值并讲授了怎样向投资人介绍产品的技巧。在学员展示作品的最终环节,创管学院邀请到了跨国金融机构的高管、成功的社会创业家与投资人作为评委,从用户的需求(desirability),技术的可行性(feasibility)、商业的生存能力(viability)以及获得投资的可能性(investment possibility)等角度就学员的作品给予了专业的评价。通过完成本课程,学员们经历了客户调查、数据收集、产生创意、具体实施、了解市场和吸引投资者的整个应用创新过程。

同时,本课程也非常重视培养学员的领导力。除了在团队活动中,学员们通过互相协作,提高自身的领导力和团队合作能力之外。在每天课程的第一环节和最后一个环节,三位有着丰富领导力教学与咨询经验的老师都为学员们精心设计了专门的环节,如故事讲述(storytelling)、教练方法(coaching methodology)、MBTI测试等,着重提高学员的领导力才能。这些教学环节无论是对于有着多年管理经验的企业高管,还是管理经验较少的学生和青年教师来说都非常受用。与国内一般的领导力教学方法不同,THN设计的教学环节让学员在充分挖掘自身的特点和优势的同时,还了解他人的行为原则,从而更加深刻地了解自己和团队的工作风格,提高团队的合作效率、默契程度和学员本身的领导自信力。三位教师运用即兴表演、相互采访等多样的教学方式,风趣幽默又不失真情实感,让学员们体会到了领导力的不同方面。

小班化的教学方式,使每位学员都能沉浸在高互动体验的教学氛围之中,每个人都可以充分发言、交流和参与活动。每天接近12小时的课程,让大家累并快乐着,因为四天的课程带给每个人的都是满满的收获:“老师的投入指导和热情深深地感染了我们,希望以后有更多这样的课程”,“原来解决问题可以这样有趣”,“我学会了从使用者、创新设计者、投资人等不同的角度看待创新实践,懂得了如何换位思考”,“想法并没有对错,在收集想法的过程中,不应该过早地得出结论”,“团队合作的过程让我学会了如何与来自不同背景的人合作”,“通过课程,我更加深入地认识自我,了解了怎样才能成为一名好的领导者”,“没有什么是不可能的,因为所有的不可能都是由许多可能组成的”。

THNK领导力学校与商界和创业界的人士广泛合作,在创新领导力教学以及教学咨询方面有着丰富的经验。该学校致力于培养学员的创新领导力,并帮助他们成为具有世界级影响力的创新性领袖,实现突破性的商业革新。