创艺学院杨锐教授荣获全国五一劳动奖章

发布时间2024-05-03文章来源 创意与艺术学院作者张振波 沈佳敏责任编辑高瑄 管舜瑛

428日,2024年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂举行。上海科技大学创意与艺术学院特聘教授、智造系统工程中心(CASE)主任,中国科学院金属研究所沈阳先进材料研发中心主任、研究员、博士生导师杨锐荣获全国五一劳动奖章。

杨锐是我国知名的材料技术专家,长期致力于轻质高强、高温金属材料及其近净成形技术研究,也是我国先进钛合金研究与应用领域的领军人才。他研制出多种核心关键材料,突破多项先进制造“卡脖子”技术,在航空航天和深海领域若干国家重大工程中作出了突出贡献。他带领团队解决了长征五号系列火箭氢氧发动机核心部件氢泵叶轮制备的技术难题;攻克了钛合金超细粉制备技术,实现重点飞机型号关键原材料的自主保障;发明出高强高韧钛合金,制造出世界上容量最大的万米级载人舱,用于“奋斗者”号潜水器;首次实现钛铝叶片无余量铸造,用于长江系列航空发动机,并转化技术成果实现产业化。

上科大创艺学院积极整合教学与科研两大平台资源,重点打造构筑材料中心、智造系统工程中心、数字交互与艺术中心、创意系统工程中心,以培养具有设计咨询与策略、工程创新与实践能力的领军人才。在杨锐的带领下,作为“四个中心”之一的智造系统工程中心已从建设初期进入发展阶段,建成仿真设计、3D打印、分析测试、精密检测等科研实践平台,并与德国亚琛增材制造中心在增材制造领域进行了联合研发和教育培训。智造系统工程中心先后承担了国家重点研发项目,与和兰动力、宝武集团等高科技企业的技术开发项目,在极限环境下用部件制造技术、航空发动机核心部件的制造与检测技术等方面取得了一定的成果。杨锐表示,未来智造系统工程中心将继续聚焦“两机”、深海等高端装备的技术研发,打造数据驱动的可控增材制造、精密测量与规范、智能决策与控制、数值仿真四个特色产教融合平台,推动技术创新和孵化转化,加强教学与科研的深度融合,配合学校深化推进教育、科技、人才一体化建设。