上科大研究生支教团入选社会主义核心价值观建设典型

发布时间2024-03-22文章来源 综合办公室作者树林责任编辑高瑄 管舜瑛

近日,市教卫工作党委公布“上海市教卫工作党委系统社会主义核心价值观建设典型案例名单”,我校“在边陲支教中开启研究生教育第一课”案例入选。

酝  酿

在上海科技大学建校十周年之际,学校作出了一个重要决定——自筹资金建设研究生支教服务项目,打造研究生思政教育“第一课”,为国家培养更多脚踏实地、爱国奉献、矢志裕民的科技工作者,让上科大的研究生走进山坳,为科普和教育事业耕耘出一片天地。

20235月酝酿建立上科大研究生支教基地,至9月四名经严格筛选的研究生新生作为“上科大首届支教团成员”,走进位于云南大山深处的云龙县检槽初级中学,支教服务团到岗仅仅4个月。根据安排,每一批研究生支教服务为期一年。经过动员、报名、筛选,共有四名2023级硕士研究生入选。他们均是考取研究生后报名参加,与其他高校参加研支服务的学生不同,他们不享受保研等相关政策,完全是基于了解国情、服务奉献的理想和激情来参与。

与支教服务团同时“到达”的,还有上科大协同上海联和投资有限公司与云龙教育体育局三方签署的共建检槽中学上科大研究生支教基地的协议。根据协议内容,支教服务团的同学们不仅要给检槽中学的学生上课,还要开展科普、推普等系列活动,并担任当地红色教育基地讲解员,传播革命文化和社会主义核心价值观。

支教服务团成员在检槽中学校内的红色基地担任讲解员

历  练

支教服务团四位同学到岗后,迅速融入检槽中学的集体,承担物理、生物、英语、信息技术、音乐等科目教学,担当教学大梁。

——他们充分发挥自己的学科专业优势、英语优势和跨学科优势,改进教学方法,开阔学生视野,激发山区孩子的学习兴趣和科创兴趣,学校长期闲置的教学实验室和英语听力室又重新高频率使用。

——他们发起组织了各类科创、艺术节活动和体育运动会,担任了学生太极武术社、播音主持社、羽毛球社、篮球社的指导工作。

——他们在双休日结伴进寨入户,深入学生家中“控辍保学”,已成功劝返3名辍学学生、5名疑似辍学学生返校。不少家长提出,孩子复学后一定要进支教同学教学的班级学习。

——他们在上科大举办定向捐书活动,借由一本本纸质书籍,将丰富的知识以及自己最美好的祝愿、感言带给山区里的孩子们,传递经验、传递力量、传递爱与真情,“上科爱心大书架”也成了检槽中学最受欢迎的心灵港湾。

支教服务团成员上课场景

支教服务团创新设立包括播音社、太极拳社等在内的文化社团,深受当地学生欢迎

织并指导学生参加“科普改变未来”绘画大赛

捐书活动现场

成  长

与检槽中学同学们点点滴滴心与心的交流,使上科大的同学们无论身处何地,都心系家国情怀,心系边远地区的教育和科技发展事业。

在上科大校园积极捐书和写回信的同学感言我看到了检槽乡孩子们的活泼、坚忍、好学,他们缺少的只是更好的环境,更宽广的知识。上科大的同学们将自己阅读过的好书传递给那些需要它们的人,这不仅为检槽乡的孩子们提供了看到外面世界的机会,还让我们透过书本建立了更为深厚的联系。我还积极参与了回答孩子们的问题的活动,无论是关于吃、穿、住、行,还是学习和娱乐方面的问题,上科大同学都认真地回答了他们。这一张张便利贴上寄托的是孩子们的期待与希望,我也在想我们的一句话说不定还真能改变孩子们的一生”。

服务团的成员们牢记支教服务初心,聚焦教育教学主责主业,不断创新教学方式,提升教学能力。他们回忆,在本期服务出征前,学校依托上海科技大学附属学校对他们开展的集中培训,让他们受益匪浅,不仅如此,附属学校带教团队至今仍与之保持着项目化跟进与联系,远程指导同学们更有针对性地开展教学工作。得益于此,检槽中学学生的课业水平也有了显著提升。有的支教成员教学成绩突出,所带班级英语成绩年级第一,班级整体学业成绩开创了近年来优秀率新高;有的带教班级中涌现出一些物理“新星”,也让很多同学对科学产生浓厚的兴趣,这也使支教服务团的同学们倍受激励。

目前四位同学已经成为当地最受关注、最受欢迎的老师,云龙县、检槽乡领导,以及检槽中学领导都高度评价四位同学的出色工作,评价他们“很团结、很能干、很吃苦、很守纪”,称赞给当地教育带来了新气象。

2024年,上海科技大学将启动第二批云南研究生支教项目的遴选派驻,学校将以鲜明的育人导向、系统的制度保证、党团组织的政治引领等不断加强支教项目和支教基地建设,整合资源推动可持续发展,同时加强对支教学生的跟踪培养机制,让研究生脚踩中国大地,用行动践行上科大“立志、成才、报国、裕民”的育人理念,让“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神成为全体上科大学生的精神追求。