信息化赋能提升学校管理服务水平

发布时间2022-05-16文章来源 图书信息中心作者责任编辑

本轮疫情发生以来,上海科技大学积极探索拓展信息化服务的广度和深度,让信息化服务为校园管理和疫情防控赋能添翼。

远程视频教学与会议系统:让距离不再遥远

疫情当下,课程教学、学术交流、行政办公、招聘等日常工作如何开展?这都离不开远程视频技术的支持。为满足网络视频会议的旺盛需求,上科大图书信息中心在3月中旬先期快速部署了腾讯会议企业版,支持多门课程实现线上分组讨论等功能,为线上教学顺利开展奠定必要的基础。

此外,中心于5月中旬上线了具有统筹分配会议、批量设置会议、代建会议,以及录像导出、录像分享、会议纪要导出等丰富后台管理功能的“远程视频教学与会议系统”,既方便授课教师的使用和分享,也便于教务部门管理与统计。有远程教学需求的教师只要提交申请,系统后台就会自动建会,并以邮件方式通知申请人具体会议信息。这无疑极大地提高了会议的组织效率。

电子文档个人电子签章:打通无纸化办公的“最后一公里”

为满足线上办公需求,学校引入了上海市数字证书认证中心的电子认证服务,实现身份、时间、行为、结果全面合法合规、安全高效的全业务流程电子化签章服务。教师申请并在原有的电子签章系统基础上部署电子文档个人电子签章功能后,就可以在线完成电子文档的个人签署和验签。新推出的这个功能可实现随时随地的文件签名与确认,无需快递递送或者面对面操作,只要有电脑和网络就可以签章。省时、安全、高效、便捷,即审即签、秒间速达。既打通了无纸化办公的“最后一公里”,也规避了疫情中因接触而感染病毒的风险。同时,电子文件更加便于管理且查询快速,通过输入关键词,即使是在海量文件中也能实现轻松查找。

教学教务师生端服务:足不出户开证明

“毕业找工作,我的成绩排名证明和成绩单怎么打印?”根据同学们提出的需求,图信中心和教务处、研究生院共同推进,在Egate校园服务平台的教学教务模块,针对师生端上线了 “本科生成绩排名” “本科生电子成绩单”等服务,解决了学生不能去现场打印等问题。该模块已引入上海市数字证书认证中心认证的电子签章,与纸质盖章的材料具有同等的法律效力,让学生足不出户能够获得电子成绩排名证明和电子成绩单。
图书信息中心正不断运用信息化手段让数字化校园服务在时空的维度上得以纵横延伸。为了配合学校做好疫情防控和精准管理,除了上述系统与手段外,图信中心快速组织技术力量,上线抗原自检结果反馈流程,实现了第一时间上报自检结果、快捷统计全校情况,便于学校实时掌握检测结果;还与市教委和市学生事务中心协商,本地化部署大数据中心“场所码”,同时开发与学院主数据对接,为校园更加精准地网格化管理和更加智慧地校园防疫提供便利。在这场战“疫”中,图信中心积极开展内部挖潜并充分调动社会资源与力量,创新工作赋能提升学校教学、科研和管理服务工作,不仅保障了学校防疫期间的日常工作,也为学校进一步拓展数字化转型打好基础。