科研计算服务培训与科研“e”起飞

发布时间2022-03-28文章来源 图书信息中心作者责任编辑

科研计算自服务平台( “e算”平台),作为上海科技大学科研计算资源的统一服务门户,自上线以来不断整合优化。目前平台面向科研计算用户,初步实现了科研计算服务交付的“闭环”,用户可进行资源在线申请、在线使用、在线成果反馈和发布。

通过“e算”平台,用户可快速了解学校科研计算资源的基本情况、使用规范,并进行资源申请;在资源使用过程中,依托多终端浏览器的自适应,平台提供包括作业管理、可视化应用交付、多集群条件下的作业和数据管理,免去用户在各终端安装登陆或数据管理工具的麻烦;同时,用户还可通过在线站点快速查询安装软件等使用上的常见问题; “e算”平台已实现与学校知识管理系统(KMS)的信息互通,在相关科研计算成果产出后,可便捷快速反馈计算类科研成果,并支持成果的在线展示。

e算”平台

为更好的支持用户利用“e算”平台快速开展科研计算工作,同时结合目前学校准封闭管理期间的要求,图信中心通过线上培训以及在线同步实训演练的方式,为用户介绍学校科研计算自服务平台的使用方法。培训期间在线人数达到70人。

为了让每一位学员都有所收获,图信中心在培训开始前通过问卷调查、抽样问询等方式,提前收集用户使用需求,并不断补充完善培训信息和实训脚本。为了增进用户线上培训的互动体验,图信中心高性能计算团队安排专人在线答疑,及时在线解答平台的配置策略、平台使用方法、技巧等用户关心的问题。

图信中心技术团队与用户实时在线互动问答

实训演练环节中,图信中心工程师通过“e算”平台为参训人员展示了租户模式下如何开展科研任务:数据准备、程序编译、脚本编写、作业提交和管理、数据查看和管理……参训学员模拟了作为一个课题组成员,参与了科研计算任务整个过程。同时,通过互动演示,向用户展示了课题组资源管理员进行资源组配置与管理的过程,以及介绍了如何依托“e算”平台,实现多集群、多资源组场景下的数据管理和计算任务跟踪与管理。

实训过程中用户通过资源管理进行作业资源使用情况跟踪

在培训的最后,图信中心工程师向用户介绍并演示了学校“教学实训平台”发布的课程,为用户进一步开展科研计算相关技能的自主学习、自助学习提供途径,在延展培训时间和空间的同时,也为提升学校用户的科研计算素养提供持续可拓展的培训服务。

通过教学实训平台进行自主

本次培训得到师生一致好评。目前在学校整体准封闭管理的前提下,学校科研计算平台坚持做好科研计算的服务交付,积极通过数字化赋能,在做好“资源交付”的基础上,不断向“能力交付”努力,拓宽知识交付渠道,丰富培训交付方式,为用户提供更优质的科研计算服务。