世界戏剧日,在上科大体验科艺融合

发布时间2022-03-27文章来源 科道书院作者责任编辑

“为救李郎离家园,谁料皇榜中状元……”明快欢畅的曲调在上科大体育馆内回荡。这是选修《黄梅戏欣赏与体验》课的同学们正在学习黄梅戏经典剧目《女驸马》的唱腔。3月27日是世界戏剧日,让我们走进科道书院的《黄梅戏欣赏与体验》课堂,与同学们一起感受戏剧艺术的魅力。

开设《黄梅戏欣赏与体验》课程的是命学院副教授、iHuman研究所研究员、科道书院导师徐菲。徐菲2013年加入上海科技大学,她的实验室主要研究人体细胞信号转导,并以G蛋白偶联受体为切入点开展前沿研究,取得了一系列突破性的成果。研究生命科学的教授竟然可以开设戏剧类课程?原来,徐菲自幼与黄梅戏结缘,早年的专业训练下为她打下了良好基础。黄梅戏已成为她业余生活的一部分。2018年,她在上科大的舞台上成功主演了黄梅戏经典全本大戏《女驸马》,广受师生好评。

上科大重视学生的通识教育,而美育教学是其中重要的一部分。秉持这一理念,徐菲开设了《黄梅戏欣赏与体验》课。在课堂上,她会让同学们先鉴赏《天仙配》《女驸马》等黄梅戏的经典剧目,接着学习唱腔、念白、舞蹈和身段动作。她还会邀请黄梅戏剧团的专业演员来为同学们进行指导。甚至会有一节妆造课,专门让同学们体验黄梅戏的妆容神韵。

在学习黄梅戏的同学中,不少人之前对传统戏曲毫无了解,但经过11周的课程学习,他们都深深地喜欢上了黄梅戏。《黄梅戏欣赏与体验》课程,已经成为上科大书院课程体系中的一抹亮色。

“学习与科研任务占据了同学们生活的大部分时光,我希望通过这门课让同学们获得一些放松。”徐菲说,“更重要的是,舞台表演能够带来自信,可以让他们在学习与科研中更好地表达与交流。”在本学期的课程中,徐菲还将“传统戏剧与新科技融合”作为每次欣赏课后的讨论方向以及课程论文的主题,希望同学们能够将科学与艺术融合,从新的角度赋予黄梅戏以及传统戏剧更多的活力。