信息学院娄鑫课题组在集成电路领域发表重要科研成果

发布时间2022-03-26文章来源 信息科学与技术学院作者责任编辑

信息学院后摩尔中心娄鑫课题组成功研发出一款高性能、低功耗双目视觉处理器,并基于FPGA开展了原型验证。近日,相关成果论文发表于集成电路设计领域国际知名会议2022 IEEE Custom Integrated Circuits Conference(CICC)。CICC由电气电子工程师学会固态电路分会(IEEE Solid-State Circuits Society)举办,会议汇聚了国际集成电路领域顶尖专家与学者,交流与展示该领域最前沿研究成果,在领域有着重要影响力。

双目视觉作为模仿人眼的深度图像获取方法,被广泛应用于VR、AR、遥感、SLAM以及三维重建之中。与激光雷达等深度获取方案相比,双目视觉系统具有造价低、功耗小以及重量轻等优点。课题组提出的设计以超像素为基本运算单元,引入更接近于真实场景的平面倾斜假设。同时使用随机搜索作为标签更新的策略,通过算法、架构与电路的协同优化,在保持精度的同时,极大地降低了整个系统的运算复杂度。实验结果表明,该成果在处理速度、功耗以及整体能效方面均达到了领域内最高水平。

信息学院2021级博士王弘昱、周巍为论文的第一和第二作者,信息学院助理研究员张湘煜排名第三,娄鑫教授为通讯作者。上海科技大学为该成果的唯一完成单位。

图:高性能、低功耗双目视觉处理器设计:(上) 多尺度计算流程;(中)硬件系统设计框架及数据流;(下)基于FPGA的原型验证系统。