上科大寇煦丰教授在上海人才工作座谈会上作代表发言

发布时间2021-11-18文章来源 综合办公室作者责任编辑

11月16日下午,上海市委书记李强主持召开人才工作座谈会,围绕学习贯彻中央人才工作会议精神、加快高水平人才高地建设,听取高层次人才代表的意见和建议。来自在沪高校、科研院所、科技企业的高层次人才代表,结合各自科研、创业实践和在沪工作生活感受先后发言,就上海建设高水平人才高地提出有针对性的意见建议。市委副书记于绍良、市委常委诸葛宇杰出席座谈会。上海科技大学信息科学与技术学院助理院长、副教授寇煦丰作为代表之一作了发言。

右一为寇煦丰教授(图源:上海发布)

寇煦丰表示,非常荣幸能够作为上科大青年教师代表参加上海市人才工作座谈会。习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话强调,要“把培育国家战略人才力量的政策中心放在青年科技人才上,支持青年人挑大梁、当主角”。这是对高校青年教师和科技工作者的极大鼓励和鞭策。

结合自身经历,寇煦丰在发言中提出,要尊重不同学科客观差异性,设立精细化的人才评价体系。“对自然科学基础学科领域的前瞻性研究而言,要对其结果的不确定性给予理解包容,科研项目的年限和结题指标设定不宜过于机械。” 寇煦丰说,“而对集成电路这类工程应用性强的学科,应该鼓励科研人员积极投身国家‘卡脖子’技术攻坚,考核评价应更侧重于解决实际应用难题的能力,以突破技术瓶颈为导向,而不是简单的数论文看影响因子。” 他介绍了上科大实施的常任教授制度,一方面坚持国际同行评议,另一方面为青年教师提供长期可持续的经费支持,同时设立青年教师职业导师制度和合理激励机制,从而实现人才引得进、留得住、可持续发展的良性循环。

建议上海要立足战略优势,输血与造血并重,推进梯队完备的人才高地建设。” 寇煦丰表示,上海是国家发展集成电路的排头兵,深受集成电路人才紧缺问题困扰。建议在持续深化人才引进的同时,设立专业专项奖学金,倾斜专业招生指标,吸引优秀学生从事集成电路研究。同时,对于立志从事科研工作的拔尖人才应给予政策支持。集成电路产业特点是高端研发与熟练工艺技能并重,“希望对在集成电路行业中已有5-10年甚至更长经验的一线工程师,也可以给予相应配套支持,从而做到顺应时代的唯才是举。”寇煦丰说。

“在我发言过程中,李强书记特地询问了上科大常任教授制的实施情况,肯定了上科大的创新机制对于人才可持续发展的作用。” 谈及李强书记的讲话,寇煦丰兴奋地说:“李强书记针对结合学科差异性、设立实事求是的考核评价制度进行了评价,他结合其他几位代表的发言提出,相关部门在制订项目的时候应该对结果的不确定性给予理解宽容,要辩证对待基础前瞻性探索结果。”

寇煦丰介绍,结合代表们的发言,李强书记对上海市未来人才工作的重点进行了总结和展望,希望“广大科技人才发挥更大作用,在事业发展上取得更大成就,在引才引智中更好成为纽带,培养造就更多优秀青年人才”。李强书记的讲话让与会代表深受鼓舞,寇煦丰说:“我相信上海建设高水平人才高地,上科大将大有作为。”