汲取智慧、启迪人生,上道书院师生听蒲慕明院士“谈科学与科学人生”

发布时间2021-11-17文章来源 上道书院作者责任编辑

“科学是充满乐趣的,科学人生是丰富多彩的。”11月10日下午,中科院神经科学研究所学术所长、中国科学院院士蒲慕明座客上道书院“上道讲坛”,与上科大师生畅谈“科学与科学人生”。

上道书院院长胡金波向同学们介绍了蒲慕明院士在科学研究中所作出的突出贡献和丰富精彩的人生经历,启迪同学们做科研不忘爱国之心,强调科技进步在推动时代发展中所发挥的重要作用。

什么是科学,什么是真理,什么是假说?”蒲慕明从三个根本性的问题出发,揭示了科学的本质,鼓励同学们“大胆假设,小心求证”“有七分证据不说八分话”,强调了诚信在科学中的重要性。

结合自身经历,蒲慕明从探索科学发现的历史、有选择性地获取信息、学习谈述科学、学习什么是“未知的”以及学习自我教育的能力和习惯等五个方面,详实地讲述了正确学习科学的方法,并向同学们推荐了适合大学生的书籍和资源网站。

谈及“职业”选择的话题,蒲慕明提出应正确认识本科专业和未来职业的关系。他指出,专业不应限制未来职业的选择,一个领域内的创新往往来自相关专业之外。他鼓励同学们积极探索,打破专业限制,培养逻辑思维,坚持自律、可变通性和向他人学习和从错误中学习等科学家品质。

“社会需要科学家,但更需要的是‘科学人’。”蒲慕明说,“科学人是指对科学有相当理解并以科学态度从事各行各业的公民。”他强调,参与社会进步的科学人生意义重大。科学是充满乐趣的,科学人和科学家共享的科学人生是丰富多彩的,希望同学们享受探索的过程,正确面对困难与挫折。

演讲结束时,蒲慕明院士祝愿同学们学好科学,努力争做科学家和科学人!在互动阶段,蒲慕明院士亲切、认真、逐一回答了同学们提出的关于学业和生活上的各种问题。

上道书院的同学纷纷表示,精彩的演讲让大家更加清晰地认识到,未来的科学学习与成长之路将是坎坷与希望并存的,而应对坎坷与挫折是成就精彩科学人生的必经之路,蒲慕明院士的教诲增强了同学们未来面对困难的信心与勇气。

蒲慕明,中国科学院神经科学研究所学术所长和脑科学与智能技术卓越创新中心主任,上海脑科学与类脑研究中心主任。毕业于中国台湾清华大学,1974年获得美国约翰霍普金斯大学博士学位,是中国科学院院士、美国科学院外籍院士。曾获巴黎高等师范学院、里昂大学与香港科技大学的荣誉博士学位、美国Ameritec奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖、求是基金会杰出科学家奖、中国科学院杰出科技成就集体奖、Gruber神经科学奖。

蒲慕明院士在大脑神经可塑性的分子和细胞机制研究方面做出了许多开创性的工作,揭示了决定神经元生长以及突触连接强度的基本原理,定义了突触可塑性的时间性参数,揭示了神经元是如何根据其细胞内部信号分子浓度做出生长方向的决策,阐明了神经元可塑性变化的基本逻辑和规则。近年来,他大力推动我国非人灵长类研究的发展,推动建立了研究自我意识的猕猴模型,培养团队使用体细胞核移植方法,成功地克隆了猕猴,打破了灵长类体细胞克隆的技术障碍,并随后成功构建生物节律紊乱的体细胞克隆猴模型,在国际生物学界产生巨大的反响,开启了以体细胞克隆猴为疾病模型的新时代。