上科大志愿者热情服务第四届世界人工智能大会

发布时间2021-07-13文章来源 学生事务处作者责任编辑

7月8日-10日,以“智联世界,众智成城”为主题的第四届世界人工智能大会(WAIC)在上海举行,大会旨在助推全球科技创新协同,助力打造人工智能世界级产业集群。上海市委副书记、市长龚正主持开幕式,上海市委书记李强在开幕式上致辞。我校60名学生志愿者参与了此次大会的志愿服务,以优质服务充分展现了上海科技大学青年学子的风采。

本次大会设置了世博中心、世博展览馆、无人驾驶、机场、火车站和智慧商业6个志愿服务片区,面向全市招募和投入志愿者约800名。我校志愿者承担了世博中心区域的核心岗位,包括开闭幕式及主会场论坛等重大仪式和活动的服务工作,在论坛管理、会议服务、咨询引导等岗位为大会顺利举行保驾护航。

上科大志愿者合影

7月9日下午,校党委副书记、纪委书记吴强来到活动现场,为顶酷暑、战高温的同学们送来慰问和鼓励。他走访了我校志愿者工作的各个岗位,赞赏同学们为大会顺利举办作出了贡献,询问了同学们参与志愿服务的感受。同学们表示参与志愿活动是一次学习信息技术、了解科技前沿的机会,在学好本专业知识和本领的同时,了解了不同学科的交叉融合,为自己今后的学习和研究拓宽视野和思路。当日,浦东新区团区委书记林廷钧、副书记张志强也来到现场为上科大志愿者加油打气。

吴强副书记为同学们发放慰问品

此次大会的志愿服务各项工作自今年5月启动,经过团委招募、学生自主报名、组长面试、志愿者培训、大会彩排等环节,直到正式服务,同学们以巨大的热情,为大会的顺利付出了辛苦的劳动。大会期间,同学们面对无论是纷纭咨询处的问题,还是各论坛筹备布置方案的多次迭代,开闭幕式安保安防的各项高规格要求,同学们齐心协力应对挑战,圆满完成了各项工作任务,展现了上科大学子的行动力。同时,面对众多外籍来宾,同学们又充分发挥了上科大学生专业基础扎实、国际交流能力强等特点,积极提供现场支援,受到主办方广泛好评。

信息咨询岗位志愿者服务现场

开闭幕式志愿者

借由志愿者活动,同学们也在世界人工智能大会中近距离接触了科技和产业前沿技术和构想。同学们也在世界人工智能大会中收获了一份份友谊,领略了前沿技术,鸟瞰了产业发展现状。大会讨论的人工智能技术在产业转型、社会生活文化、科技发展方面的发力点,话题包含了碳中和、工业4.0、物联网、火星探测、机器人化学家等领域,与上科大学子的科研学习息息相关。大会上信息技术与物质科学、生命科学、商业金融、制造业等的融合表明,上科大学科交叉融合的培养理念,符合经济社会发展要求,代表未来发展方向。在本次志愿活动中上科大学子向参会人员展现了上科大学子的青春风貌,展现了青年人的本领与担当。