厉行节约,提高效益,我校扎实推动仪器设备共享使用工作

发布时间2021-03-11文章来源 设备与资产处作者责任编辑

为了促进科研仪器设备共享共用,提高仪器设备使用效益,我校自2017年11月上线了大型仪器共享系统,辅助各科研平台实现校内外仪器设备共享使用。2020年,设备与资产处在图书信息中心和财务处的大力支持下建设了仪器设备共享系统的核算模块,逐步实行大型仪器设备的预约共享收费。经过初期试运行,该核算模块于3月1日正式上线。自此,我校已将仪器设备共享全流程中的预约、使用、计费、结算、审核、缴费等各个环节纳入线上管理。这标志着学校的仪器设备共享和平台管理工作踏上新台阶,为进一步实现资源共享,提高科研设施与仪器的利用效率和效益,提升科研平台管理和建设水平打下坚实基础。

近日设备与资产处、财务处、图书信息中心共同主办了两场面向科研平台工作人员、仪器管理员和全校师生用户的仪器设备共享使用核算工作宣讲活动。参加活动的校内师生累计超过三百人。

常务副校长兼教务长印杰在参加宣讲活动时指出,近年来,学校投入了大量资金采购大型仪器设备及建设公共科研平台,对学校教学和科研工作起到了非常重要的推动作用。随着学校全成本核算的深入推进,仪器设备共享采取核算收费是必然趋势。共享收费将有助于调控机时,提高仪器设备使用效益,减少机时浪费,未来将有助于科研平台进行绩效管理,从而促进我校大型仪器设备的合理配置和有效利用,为师生提供更好的服务。

在宣讲活动中,设备与资产处针对师生用户详细介绍了新的仪器共享核算模块上线后的校内结算流程,对师生在需要共享服务时的注意事项进行了说明,如使用者如何提交经费账号信息、经费负责人如何在线审核等;针对平台工作人员重点介绍了仪器管理的日常操作注意事项,校内结算和校外结算如何开展等内容。财务处介绍了在对外服务时如何开具发票。大型仪器共享系统的开发厂商也进行了系统操作演示。宣讲活动取得预期效果,为仪器设备有偿共享使用顺利推进奠定了坚实基础。