创管学院设计思维结课路演成功举行

发布时间2020-12-29文章来源 创业与管理学院作者责任编辑

2020-2021学年秋学期的《设计思维:创业与管理中的方案设计》课程结课路演于12月21日和12月24日在创管学院报告厅成功举行。上科大常务副校长兼教务长印杰、副校长朱志远、教学发展中心主任洪洁、创管学院副院长陆丁等领导莅临指导。《设计思维:创业与管理中的方案设计》课程在创管学院洪苏婷、郦光伟、刘宝龙、范筱萌、杨丽凤、周昊天、张亚佩、郑雯8位教授的组织下有序开展,两场精彩的路演展示更是吸引了众多来自其他院所的师生前来观摩。

常务副校长印杰为课程期末路演致辞

本学期的《设计思维》课程团队项目以“让‘吃’变得更美好”为主题,同学们充分运用课程中学到的知识,从发现值得被解决的痛点问题,到开动创新思维找寻解决问题的有效方案,再进一步通过深入调研目标人群、对方案开展测试与评估,最终筛选出具有可行性的方案或产品。

在路演中,各个项目团队自信而又幽默的演讲获得了听众们的一致赞赏。同学们针对改善学校食堂就餐体验、校园外卖、食品安全、健康饮食等问题,提出了诸多新颖的思路和解决方案。各位领导及老师在每个团队的展示结束后与同学交流看法、详聊细节,并提出了深刻的见解以及改进建议,使得现有的方案向实际落地更迈进了一步,路演项目在师生间充分的交流中取得了良好的效果。

副校长朱志远就学生团队展示进行点评

本学期创管学院共开设了两个设计思维教学班,两次路演各涵盖了十二个小组项目。经教师团队独立打分后,助教团队现场统计,评选出每个班级前三名,授予“期末演示优秀团队”称号。周一班的第一名获奖者为“外卖暂存架”设计团队,他们针对大学校园环境中外卖堆放引发的脏乱问题,设计出一款兼具短时间储存功能和安全性的新型外卖柜。周四班的第一名获奖者为“对二三线城市中小学在校生用餐问题的优化方案”设计团队,他们关注二三线城市中小学生的午餐需求,开发出一款家长们之间互助为孩子送餐的App平台。其他获奖团队也展示了精彩纷呈的创新方案,包括借助数学建模优化校园食堂就餐流程,可以减少浪费并缓解“思乡之愁”的校园多余水果交易线上平台,旨在缓解高峰期食堂排队的微信小程序,兼具社交功能的大学生就餐预约App等。获奖项目充分展示了同学们应用创新方法解决实际问题的能力,同时也体现出上科大学子的人文关怀与裕民之心。

创管学院副院长陆丁和教学发展中心主任洪洁为期末演示优秀团队第一名颁奖

科技创新创业思维和能力的培养是上科大人才培养方案的重要一环。《设计思维:创业与管理中的方案设计》课程作为全校大一学生的必修课,旨在引导同学们开发原创项目,切实掌握创新的方法和工具。授课教师团队秉承创管学院培养创业创新人才的宗旨,积极为科技人才和发明家提供创业管理知识链。通过深入研讨课程内容及形式,创管学院教授们持续更新教学方法,在多轮总结与改进设计中,力求提供切实有效的设计思维练习与实践机会,为同学们今后的创新型科研与工作开拓了思路,为国家与社会输送具备创新思维的跨学科复合型人才打下坚实的基础。

创管学院助理教授洪苏婷作为课程牵头人做课程总结